RamenRangerさんの他のレビュー
明日お奨めの辛しや行けたらいきやす。
>さくらパパさんへ
おー、辛しや行くのか!ラー油4周+酢1周!必ずな!
RamenRanger | 2008年12月11日 22:57油そば残念でしたな〜。何か汁無しだからまさに評価はストレートにできそうだね。
明日お奨めの辛しや行けたらいきやす。
>さくらパパさんへ
おー、辛しや行くのか!ラー油4周+酢1周!必ずな!
●訪問動機
油そば高評価店
立川ランキング1位
●入店まで
昨日、休みの為食せなかった「油そば」を求め、多摩センター付近から突撃!かなり余裕をもって車を走らせたつもりだったが・・・天王橋交差点渋滞にやられ、訪店は11:30(12月木曜)。しかし、意外に外待ち無しで直ぐに座れた。といってもカウンターは、殆ど埋まっていたが・・・
なお・・・車は路駐。ラーメン食べるのに路駐・・・そういえば、最近こんなパターンは無いな〜。しかし、道幅も広くて木陰もあり路駐(小休止?)には、最高の環境です。
●店内
カウンター9席に加え、座敷があります(テーブル3卓)。なお、座敷は、複数のお客さん専用みたいで、1人で来た方は通して貰えず、店内待ちの状態です。
しかし・・・椅子が、中途半端な高さで座り心地が悪いですね・・・また、食べ難くもありました。
●スタッフ
男性3名。接客は普通。
●オーダー
つけ麺の評判も割に良く、気になりましたが・・・最近、失敗続きの「油そば」の悪イメージ払拭を祈念し・・・「油そば中盛(醤油)」を注文。なお、塩も高評価が多く、気になったのですが、今回(?)は、スタンダードの醤油にしました。
●麺
だいぶ待たされましたが(着席後、20分以上)、その間、隣席の方が「つけ麺」を食されていたので、チラチラ観察です。麺は中太、スープはかなりさらっとしていそうですね。自分はとろみ系が好きなので、選択は正しかったと「ホッ」としました。
さてさて、漸く、お盆に乗って到着です。
麺は、中西食品製の「断面四角、中太ストレート」。つけ麺と同様ですね。しかし、特別な旨味は感じません。平凡な感じです。自分的には、油そばなら、「もちもちしこしこ感」が欲しいところです。
●タレ
醤油の嫌味がなく、まろやかな感じは良いのですが・・・
「薄味」は、致命的です。
タレも、ちょっと多めですね・・・ラー油が絡みつきません。
●具
○チャーシュー
ちょっと冷たい厚めの四角切チャーシューが1枚。肉部分はちょっとパサ系ですが、脂部分は、トロトロしており、良い感じ・・・なのでしょうが、トロが死んでます。麺の下に入れ蘇生を図りますが・・・生き返りませんでした。バーナー炙り等で、もう少し温めれば、まあまあ美味しい気もするのですが・・・残念な一品です。
○玉子
優しい味わいの半熟玉子。半熟具合も丁度良し!デフォで1個は、嬉しいですね。
○焦葱
これは、外せませんね。良い風味が広がります。
○ほうれん草
乾燥気味。個人的には不必要。
○海苔
味付け海苔サイズ。いつも麺を挟んで食べていますが、ホントはどうやって食べるの?
●中華スープ
豚骨系?のスープが付いて来ます。そのまま飲んでみますが、ちょっと違うような・・・頃合の良い所で、麺にぶっ掛けるのでしょうか?
●総評
味が薄く、ジャンクさも足りない・・・
一応、武蔵野〜八王子エリアの油そばの旅はこれで終了したが、唸らせる様な、一品は発見出来ず・・・
自分の「武蔵野系油そば」ランキングは・・・
1位 辛子や(武蔵新田)
2位 あぶらー亭(桜上水)
3位以下無し・・・