2008/12/11(木) 13:30 RDB参加後、初訪問しばらくは夜営業だけだったのですが、車で昼食時に店の前を通ると、昼も営業していましたので、かなり久しぶりの訪問になりました。店内は先客3名。カウンター席に座り、メニューを確認します。以前(2〜3年前)来た時よりも、いろいろなメニューが増えています。こちらのお店、基本は「東京豚骨ラーメン」なのですが、変わり種風のメニューもありますね。その中で気になったのは「オロチョンラーメン」と「マヨネーズラーメン」です。まず今日は「オロチョンラーメン」いってみまーす。オロチョンラーメンは辛さが選べます。ピリ辛(辛さ控えめ)→激辛(普通の辛さ?)→極辛(かなり辛い)→∞だそうです。希望で辛さは調整するとのことですので、辛いもの好きな人は挑戦してみてください。本日は、初めてなので激辛(普通の辛さ)でお願いしました。オロチョンラーメンの私のイメージとしては、唐辛子と混ざったスパイシーな挽肉がラーメンの上にのっているのかと思っていました。7分ほどかかって出来上がったラーメンは、「あれ?味噌ラーメン!」という感じ。そうです。「オロチョンラーメン」の正体は「辛味噌ラーメン」なのでした。(笑)チョイと肩すかしを食らった感がありますが、気を取り直して食べてみましょう。辛味噌のスープと一緒に煮込まれたモヤシ、ニラがのっています。あわせてメンマ、薬味ネギ、それとチャーシューが2枚のります。スープは激辛という名前の割にはさほど辛くはありません。注意書きには「辛さ普通」と書いてありますので、こんな感じでしょう。基本のトンコツスープに味噌、豆板醤を入れてあるようです。辛味噌としてはまあまあなお味ですかね。麺は中太の黄色い縮れ麺。味噌ラーメンで良くあるタイプで、硬めでチュルチュルとした食感です。メンマは中華らしい風味が良くでており美味いです。煮込まれたモヤシはシャキ感が残っており、味噌と良くあっています。チャーシューは薄目ですがデフォで2枚、とても柔らかく豚の風味も残っており良好。辛味噌ラーメンとしてはバランスの良い一品だと思いました。オロチョンラーメンの響きからすると、もっとジャンクなイメージですが…(笑)次回の課題…マヨネーズラーメンを食べてみたいと思います。≧(´▽`)≦アハハハ
こんばんは。 私も秋口に入った頃、昼間の営業を再開 している事に気が付きましたが、 前の道を通過するだけで、昼間の訪問は していません。 又、確か此のお店は雨の日に訪問すると 割引が有りましたね。雨の日に、お店前を 通ったら訪問してみようかな?・・・
またぞうさん、こんばんは。 9月くらいから昼営業をはじめたようですね。 このお店は再訪予定です。何故って? マヨネーズラーメンを食べるためです。(笑)
店内は先客3名。カウンター席に座り、メニューを確認します。
まず今日は「オロチョンラーメン」いってみまーす。
本日は、初めてなので激辛(普通の辛さ)でお願いしました。
なお味ですかね。
メンマは中華らしい風味が良くでており美味いです。
辛味噌ラーメンとしてはバランスの良い一品だと思いました。