『JAPANESEFISHNOODLE ウミノチカラ』さんを後にし、お次は上野の新店へ…その道すがら偶々通りがかったのがコチラ『富白 御徒町本店』さん。開店当初から気にはなっておりましたが、日曜・祝日が定休日と中々ハードル高し。同行者様からのプッシュもあり今回初訪問となりました。入店してみますと先客は3名の後客チョロリ。店主様に迎えられ、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは細麺の『鶏塩拉麺』と太麺の『鶏塩タンメン』の二本柱。『富白 御徒町本店』さんといえば、やはり個人的に『鶏塩タンメン』のイメージ。って事で今回は迷う事なくそちらのボタンをプッシュ!薄っすらと白濁した白湯スープは凝縮された鶏の旨味が非常にふくよかに感じられ、煮込まれた野菜の甘味と見事に融合しており序盤からレンゲの動きを止めるの一苦労。白湯と言えども口当たりはあっさりで塩味も程好く、地元グソマで増殖中の味とは一線を画し個人的に非常に好みな味わい。麺は浅草開花楼謹製とされる太ちぢれ麺。茹で具合はきっちりと硬めで、ムチもっちりとした食感が特徴的でしょうか。旨味たっぷりなスープとしっかりと絡み合い抜群の相性。具材の詳細はキャベツ・もやし・ニンジン・キクラゲとシンプルながらも盛りは充分。いや~、非常に美味しかったです!こうなりますと夏季限定とされる『辛つけタンメン』も非常に気になるところ。また暑くなった頃にでもお邪魔してみましょうかね。ご馳走様でした。
いや~、非常に美味しかったです!
また暑くなった頃にでもお邪魔してみましょうかね。