ここ数ヶ月、坦々系で一番気になっていたお店です。前回は定休に振られてました。
体格の良い店員さんの頭の低い感じが・・・^^

まずは!
”坦々麺”OR”カレー”で迷いましたが、ベースは坦々なので”坦々麺”の部類としました。

いつもの様に具には興味有りませんが、麺の方に刻み海苔、つけ汁に胡麻、ニンニクチップの砕いたやつ他、カレールーと一緒のジャガイモ等。
ワタクシは胡麻、ニンニクチップのみあれば十分です。

麺は開花楼製で、太めの平らなちぢれ麺で、風味は殆ど無いものの開花楼らしい強い麺。絡みに関してはつけ汁の効果が大きいんだけど、さらにちぢれてるのが嬉しいです。

そう感じさせてくれるつけ汁はというと。
「きん」や「吉左右」の後だっただけに、つけ汁の量の多さに、最初は「又か・・・」と思いました。ラー油も大分浮いてたし・・・
しかしこれが美味しいつけ汁でした。美味。もはやつけ汁のまま完飲でした。
坦々ベースの美味しいつけ汁にカレールーが入ったもので、もうイチイチ細かく説明したくないわ!むさぼってグリグリ絡めて食すのみ!
イヤ、ワタクシも最初は味わって食べようとしてたけど、途中から美味しくてもうどうでも良くなったわ・・・・さすがカレー。

結論は。坦々とカレー、最高でした。

「坦々つけ麺」を頼んでないので比較は出来ないですが、ワタクシの地元の「魯山」より断然美味しかったです。恐らくカレー効果も大きいと思いますが^^;

しかし、これだけ絡んで欲しいと思ったつけ汁、本当に久しぶりでした。
いつ以来だったか・・・記憶が・・・。
貪る様につけ汁の器に顔を近づけて食べた位絡んで欲しかったですね。
さすがカレーって事になるんですかね(^−^)

どうもです!!
こちらは自宅から徒歩圏内でよくお邪魔しております!!
ここのところスープは表面張力ではなくなってきておりますが、
なみなみとしてますよね(笑)
こちらでは汁ありジャージャーが一番のお気に入りなんですよw
再訪の機会があれば是非お試しください!!

| 2008年12月21日 20:48

どうも。
な・なんと・・・ここで食われていたんですねーー(笑)
坦々とカレーのコラボに満足されたようで、何よりです。
両方旨くなければ成立しませんので、たいしたお店ですね~(笑)
しかし、大盛りでつけ汁を完飲とは・・これまた強靭な胃袋ですね(笑)
ちなみに店員を脅迫すれば、汁なし坦々麺にカレーをトッピングすることも出来ますよ~
僕はカレー馬鹿だからやりました(爆) さらに上で泉さんが言われている
汁ありジャージャーにもカレートッピング可能かと思われます。
まぁ、ジャージャーにはさすがにカレーはどうかなと思いますけどね・・・(苦笑)
ダレもやらんので、いずれ僕がジャージャーカレーをやるかも(笑)

>ジャガイモは絡みの為に砕いてジャンクな感じにしても面白いんじゃない!?

すでにあの濃厚なつけ汁に溶け出しているジャガで、ジャンクなのに
さらにそれを砕いたら、スーパージャンクなカレーになるでしょうね~
実におもしろい(笑)

右京 | 2008年12月24日 22:04

茨城ラーメン発展願い人さま

こんばんわ^^
コメント有難うございました。

オススメのこのお店、
麺は開花楼で、スープは坦々×カレーとは!
たまらんですねw
ほとんど非の打ち所がなさそうです。
三河島ですか。BM返しです!^^

フリーダム | 2010年9月8日 23:25