2020.1.2昼 濃厚つけ麺 鶏しぼり…950円・和え玉…200円・じゅーしー…250円前回食べた「鴨油の醤油つけ麺」で、ぴあラーメン本 東海版「究極のラーメンAWARD」つけ麺部門に2度入賞。本品はそれと並ぶ昼夜各10杯限定の品、つけ麺で清湯と白湯を共に揃える店が少ない中で貴重な存在。つけ汁自体の濃度にしろ旨みの密度にしろ、確かに「濃厚」ではある。しかし程良い酸味や甘みを巧みに配する事で、重たさどころか後味の爽やかささえ感じる構成に。アシ良し・コシ良しの自家製太麺は単体でも十分に力強い味わいで、つけ汁とのマッチングも絶妙。トッピングとしてつけ汁に沈んだレンコンの食感も小気味良く、全体の軽快さを後押し。先述した清湯つけ麺「鴨油の~」と比べても一切見劣りしない、完成度と個性の双方を兼ね備えた一杯だ。