※最強のけんちん2020年1月12日(日)12:50入店、先客2名、後客2名。挨拶をして今年初の限定を。根菜けんちんD(具材&鴨増し)2000円、中落ちサイコロステーキ100g(1200円)を購入。まずステーキ登場。近江牛の肩の中落ちでこれが軟らかく美味しい。儲け度外視の値段でこれだけでも価値があります。そしてラーメン登場。スープは当然けんちん汁ベース。通常はゴマ油で炒めて煮込むが、Dは鴨油使用だそう。それに和出汁を加えて煮込んでいるが、けんちん汁は動物系は使わないが、こちらのは具の鶏肉等の旨味も入っていそう。あっさりながらもしっかり旨味も感じられ美味しい!麺は丸い断面の中太ストレート、いつもよりコシが強めに感じるが、麺が違うかは不明。けんちんの出汁に合う麺でなかなか美味しいです。麺量160g位はあった感じ。具がこのメニューの真骨頂。根菜類は人参、大根、ゴボウ、里芋等あるが、どれも具材は大きめながらも味がしっかり染みて軟らかい。人参、大根なんて最高の味です。他にでっかいキクラゲ、レンコン、銀杏、蒟蒻、ネギ。蒟蒻もしっかり味が染みています。肉類は鴨ロース、つくね、鶏胸肉。鴨ロースは1枚が分厚く美味しいですね。軟らかく食感、旨味ともいい感じです。別皿で酒のつまみにしたい位です。つみれも味が染みてます。ライスもいただいたので、汁をかけて。美味しくいただきました。美味しいラーメンでした。あっさりのけんちんをここまでラーメンに合うレベルにするのは凄いですね。来週も何とか来たいですが‥
挨拶をして今年初の限定を。
まずステーキ登場。
近江牛の肩の中落ちでこれが軟らかく美味しい。
儲け度外視の値段でこれだけでも価値があります。
そしてラーメン登場。
スープは当然けんちん汁ベース。
通常はゴマ油で炒めて煮込むが、Dは鴨油使用だそう。
具がこのメニューの真骨頂。
肉類は鴨ロース、つくね、鶏胸肉。
鴨ロースは1枚が分厚く美味しいですね。
軟らかく食感、旨味ともいい感じです。
別皿で酒のつまみにしたい位です。
つみれも味が染みてます。
ライスもいただいたので、汁をかけて。
美味しくいただきました。
美味しいラーメンでした。
来週も何とか来たいですが‥