新宿アイランドタワーで、天野喜孝展をやっているので、近くで昼食を食べてから行く事に、最近はまぜそば見つけるとすぐに食べたくなる、ラーメンよりもどっちかというと汁なしに手を出しがち。というわけで、俺の空に来店。11:45頃来店。まだ店内は空席が目立つ。入口の券売機で俺の和え節そばの食券と現金で白ご飯を注文。待ってる間にどんどん人が入ってきて、待ちができてしまった。早めにきて良かった。10分ちょいで着丼。俺の(特製)のトッピングは、鴨肉スライスが3枚、崩しチャーシューとでもいうのかな、混ぜやすくするために細く裂いてあるようなチャーシューと極太のメンマ、煮卵、刻み玉ねぎ、万能ねぎが散らしてある。生卵は別皿での提供。全体を大きく混ぜて、まずは一口。太めの縮れ麺は甘めのタレがよく絡んで美味しい。掛け節そば(ラーメン)は細麺、浸し節そば(つけ麺)は太麺、和え節そば(まぜそば)は極太麺と分けているそうだ。食べながら他のお客さんの注文を聞いてると、「替玉は細麺だけなので、つけ麺とまぜそばにはむかないんですよ」とか、大盛買ったものの「つけ麺は並盛大盛同じ料金で選べます」とかやりとりが頻繁にされていた。いろいろ楽しませたい気持ちもわかるけど、初見でわからないシステムはもっとわかるようにのせるべきなんだよなぁ。お互い余計な手間じゃん。和え節そば甘めで美味しいんだけど、節感はちょっと弱め、後半、黒胡椒やフライドガーリック入れて味変そして、なんか初めて見る、レモン柚子胡椒これが味をガラッと変えて美味しかった。白ご飯は追い飯用にとっておいたけど、それよりもスープ割したくなったので、スープとご飯でしめた。ここ2〜3日で急に食が細くなった。普通盛りに白ご飯一杯だけなのにそのご飯すらお腹いっぱいでキツかった。満足。細く裂いたチャーシューがめっちゃ歯に挟まったけど、出てくる時に爪楊枝もらうの忘れて、歯に挟まった肉を気にしながら絵を見ていた。ご馳走様でした!
というわけで、俺の空に来店。
11:45頃来店。まだ店内は空席が目立つ。
入口の券売機で俺の和え節そばの食券と現金で白ご飯を注文。
10分ちょいで着丼。
生卵は別皿での提供。
全体を大きく混ぜて、まずは一口。
太めの縮れ麺は甘めのタレがよく絡んで美味しい。
ここ2〜3日で急に食が細くなった。
普通盛りに白ご飯一杯だけなのに
そのご飯すらお腹いっぱいでキツかった。
歯に挟まった肉を気にしながら絵を見ていた。
ご馳走様でした!