今日も一人でつけ麺行脚。12/12訪問。昨日池袋から千川まで徒歩で移動した際にお店の前を通過して、その存在を思い出したお店。場所は千川駅3番出口の目の前にあるため、地上に出た瞬間にお店が見えた。20:17到着。店の外に8名の行列。昨日お店の前を通った時は誰も並んでいなかった気がするが、どうやら行列店のようだ。しかし回転はどういう訳か大変良く、僅か5分の待ちであっけなく着席できた。カウンター席に貼られたメニューを拝見し、一番右端に表記された基本と思われる「醤油つけ麺 大盛 700円」を注文した。麺はストレートの太麺。素で食べるとコシが強くムギュッとした力強い食感がある。中心部に芯はぼんやりと残る程度で茹で加減も丁度良く、太麺ならではの歯応えが重視されている。風味も弾力もあり麺は十分合格点が出せる麺だ。因みに製麺業者はハコが外に積まれていたので丸大製麺と判明。つけダレは甘辛酸の均衡が非常に上手く保たれたもの。出汁は動物魚介系ので、この手の中ではどことなく大勝軒に近い味を出している。寝かせることで得られる出汁の熟成感も素晴らしく、なかなかコクのあるつけダレに仕上がっている。また動物系の押しが強く、魚介の風味は弱いもののバランスは悪くない。油脂も適量で僅かに粘度もあり、コッテリとあっさりの丁度中間に位置付けられそうな感じだ。具は細切れチャーシュー、ネギ、メンマ、半味玉。チャーシューとメンマについては濃いめに感じた。メンマはもっと薄味で良いだろう。チャーシューは柔らかく小さくカットされて食べ易かった。味玉は特に印象に残らず。具については凡庸だが、値段のわりには充実している方だろうか。スープ割りは魚介。さっぱりした口当たりで最後を締めくくるには良いだろう。7分で食べ終えて外に出ると、5名の行列が形成されていた。開店当初は並んでいなかったことを考えると、いつの間にか千川付近では不動の地位を獲得したようだ。総じて、甘辛酸のバランスが良いのは結構なことであるが、折角出汁が上手く取れているので、調味料を減らした方が更に良くなるのではないだろうか。
12/12訪問。
昨日池袋から千川まで徒歩で移動した際にお店の前を
通過して、その存在を思い出したお店。場所は千川駅
3番出口の目の前にあるため、地上に出た瞬間にお店が
見えた。
20:17到着。
店の外に8名の行列。昨日お店の前を通った時は誰も
並んでいなかった気がするが、どうやら行列店のようだ。
注文した。
麺はストレートの太麺。
位置付けられそうな感じだ。
だろうか。
調味料を減らした方が更に良くなるのではないだろうか。