「白丸元味 固めん 700円」@一風堂 天神店の写真<ぎちゃま原点回帰。そして・・・の巻>
先日「一風堂大名本店」に行ったばかりなのですが、今日はあえてこちら天神店へお邪魔させていただきます。実は私が福岡に住み始めて最初にうまい!!と思った博多ラーメンは・・・ここ「一風堂天神店」の白丸元味でした。そうめんみたいに極細でかつコシのある麺にさっぱりしながらもコクのあるスープ・・・当時の私には衝撃的な味でした。ラーメンってこんなにおいしいものなんだって教えてくれたのもこの店の一杯でした。それから福岡中のラーメン屋さんを食べ歩き始め、県外に行ってもそこで人気のラーメン屋を調べては食べ歩き・・・今に至るってわけです(笑)とにかく福岡に来た頃はここのラーメンが大好きで事あるごとに足を運びました。一風堂という名前は以前から知ってはいたもののほとんどお店についての知識もなかったものですから大名本店の存在を知ったのもここに通って半年後のことでした。それから大名本店でも食べるようになり、一年半後今の家に引っ越してからは大名本店が徒歩3分の距離になり、また天神店で私が知ってるスタッフさんもほとんどいなくなってしまったので大名本店にしか行かなくなりました。お店の前はよく通るんですが中に入るのは数年ぶりです。では行ってきます!そしてここのラーメンも・・・もちろん私の「切り札」です!

12月13日(土)12:50
外は雨ですが週末のお昼時だけあって店内はお客さんで一杯です。ここは一風堂の中ではかなり小さい店舗なのですがこういったお店の方が何かアットホームな感じがあって私は好きですね。カウンターに座りなつかしの白丸元味を注文。今年1月に味を全面リニューアルしたとはいえ白丸は白丸です。そしてあえて天神店の味を堪能したかったからすごく楽しみです。スタッフさんは・・・やっぱさすがに私が知ってる人はいませんね。もう数年前ですから。社員(店長)さんは全国のいろんなお店に配属されますし、バイトさんもさすがに古株はいないでしょう。。 ただ・・・今のスタッフさんたちもいい感じですね。昔みたいにアットホームな感じも出てますし、仕事もお客さんへの気配りもきちんと出来ています。ここが変わっていなかったことがすごくうれしかったです!そして・・・スタッフの女の子たちめっちゃかわいいやん!! 一人だけならまだしも3、4人くらいかわいい娘おるし! デシャップの女の子송혜교(ソンヘギョ:私がイチオシの韓国の人気女優)っぽくていい!! ここの店中洲に近いから今度飲んだ帰りに寄ろうかな~? ラーメンが出てくる前から変なところでテンションUP!w やっとラーメンが来た~!! ではいただきます。 麺・・・これぞ極細のシコシコ麺です!スープも豚骨特有の臭みもなくやさしい味に仕上がってておいしい!!さっぱりしながらもコクがあるのはあのときのままだ~! キクラゲは細切りから太目のものへとかなりリニューアルされましたけど相変わらずこの味付けがいいです。そしてこの味が溶け出してスープの味が微妙に変わってきます。こういったさっぱりスープにもも肉チャーシューは余計な脂分がないので疲れていても食べやすいですよね~。 若い人はこってりでコクの深い赤丸を好むらしいですが私は昔から白丸派なんですよ。カウンターにあるルイボス茶、ピリ辛もやし、辛子高菜も相変わらずいい味。ラーメンの器も値段も変わってしまい(私が最初食べた頃白丸は550円だった)トッピングも若干変わってしまったけど、あの頃にも負けない味と接客を提供してくれた今のスタッフさんたちには本当に感謝です! ごちそうさまでした。 また来ます。
さて・・・私が食べているときにお隣の年配の夫婦もまた先日の私同様ここのラーメンが値上がりしたことを嘆いておりました。「こんなに高くなってはもはや博多ラーメンではない」・・・こんな会話を聞いていたら私も悲しくなります。全国展開していることもあり、このご時世において今までの品質を維持もしくは向上するにはやはり値上げはしかたなかったんでしょうけど・・・。店を運営・経営する側と消費者との考えのズレ・・・今の一風堂と福岡市民(全部ではないですが)とのギャップが埋まる日は来るのでしょうか・・・。ただ今日の白丸に関しては700円なのでまだ大丈夫な範囲だとは思いますけど。

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

今テレビ見てたら、NYにも進出しているみたいですねぇ。
私も米の方のゲストを接待する機会が昔から多かったので分かるのですが、
Japanese noodle(ソバ)を出すと、確かに“すする”という文化がないんですよね。
だから一風堂NY店では、麺を短くして、レンゲをおおきくしているそうです。

そして、米の方は“魚介”が苦手な方が多いので、そういう意味では・・・
勉強熱心なこの店ですから、人気は出ますよね。

反面、それなりにファンドも必要ですよね。それを国内で調達しているのかもです。
でも、やっぱり“博多ラーメン”をうたっているからには、ローコストじゃなきゃ。

ところで・・・
女の子。可愛いの?(@_@;)
それはポイント高いっすねぇ。
(序盤のコメントは何なんだってツッコミはなしでヾ(@^(∞)^@)ノ)

たっくん | 2008年12月13日 21:36

新潟のうちっぴといいます。
ぎちゃまさんの一風堂への想いがひしひしと伝わってきました。私も福岡の大名本店や天神店で食べてみたいです。

うちっぴ | 2008年12月13日 21:40

どうも~

確かにチャレンジ精神と探究心が旺盛なのは素晴らしいんですけどね・・・。
ただ何かちょっと会社自体が博多っ子の心を忘れてしまった感もあります。
地方出身者が都会に出て成功をおさめると自分の生まれた故郷の心を失うのと似たようなものですかね。。。

ところで・・・
女の子マジかわいいっすよ!!
今のところ私の「福岡のラーメン店女性スタッフランキング」で堂々一位です!
今度中洲で飲んだあとに行って、カウンターで長居しようという計画を立てておりますw

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月13日 21:52

うちっぴさん初めまして。
コメントありがとうございます。
麺に関してはおそらく空輸しているので新潟のお店と同じとは思いますが、若干店舗によって味にブレがありますね。。
福岡に来られた際にはぜひ大名本店か天神店へ!
大名本店はクオリティーを楽しむお店で、天神店はアットホーム感を味わうお店と言えますね。

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月13日 21:57

こんばんわ!

一風堂への思いは、かなり深いものなんですね~!

またまた行きたい店が増えたような気がします・・・^^

>一人だけならまだしも3、4人くらいかわいい娘おるし!

こちらでそんな店ありませんよ~!それだけで毎日通ってしまいそうです~!

僕じゃないよ!○○さん!

voice50 | 2008年12月13日 23:54

voiceさん~~

昨日の女の子たちのアベレージはかなりありえなかったですよ!
私もかわいい子が複数揃ってるラーメン屋は初めてでした^^

●●さんがこっちにいたら行きそうですね~(?)ww

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月14日 09:46

こんにちわー。
いやー、期待してましたが「かわいい娘」ネタ3連発ですかー♪
っていうか、福岡には「かわいい娘」がラーメン屋に良く出没するイメージがー。
味覚と嗅覚と視覚と、1度に3度楽しめる九州バンザーイ!

あれ、なんのレポでしたっけ。年配の夫婦の嘆きでしたっけ?
もう一度上から読んできまス…

へた | 2008年12月15日 11:29

へたさん~~

最近中洲に行ってないから違うところで目の保養をしているぎちゃまです^^;
福岡のラーメン屋さんは看板娘がいる確率がけっこう高いですね~。
福岡の街自体美人率が高いですからね~^^

来週は中洲に3回行くので何のレビューかわからなくなる可能性がありますよ!ww

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月15日 20:52