「みそらーめん+味たまご」@らーめん ばっ玉の写真1月20日(月)

昔行った未レポのお店、久しぶりに伺ってみました。
チャッチャ系の名店「らーめん香月 恵比寿本店」さんの流れを組むこちら、修行先は西新井の「らーめん涌井」さん。
殆どの人が知らないお店なんじゃないでしょうか、過去レポは4件とかなり寂しいです。
営業時間が夜のみなので、その辺りも影響しているのでしょう。
フォロワーさんから「いつも閉まってるから潰れてるのかと思ってた」と言うコメント頂きました(笑)
そんな目立たないお店ですが、船橋勤務になった頃はめちゃくちゃチャッチャ系に嵌っていたので当時は頻繁に伺っていました。
もう何年も伺っていません、前回伺ったのがいつだったかも思い出せません。
ふと思い出したので伺いました、この日は残業でかなり遅くなり22時過ぎに現地到着。
以前は近辺にコイパが全く無く苦戦していました、かなり離れた場所から歩いたり。
現在もそんなに近くには無いですが、ありがたいことに幾つかコイパが出来ています。
近いのがお店の並びにある「快活CLUB」というネットカフェの裏の通りにあります。
マンションの駐車場が最近コイパになったみたいです、20時までが40分200円で20時以降60分100円。
最近では車の所有率が減った事で、こうしてマンションや民間駐車場が次々コイパへ変更されていますね。
ピットインして徒歩で向かいます、お店まで200mちょっと、3分ほどで到着。

入店しようと思ったら先客さんが食券を購入していたので店前で待機、しかし中々決まらない様子。
じっくり考えていますね、後ろに並ばれると慌てて適当なボタンを押しちゃう小心者の自分には羨ましい限り。
アレは太いんですが神経は細いんですよね、僕ちゃんってば(*´ω`*)
決まったみたいなので入店して右の券売機で食券購入、みそらーめん880円をポチっと、トッピング味たまご120円もポチっと。
空いているカウンター席に座り食券提出、懐かしい店内を観察しながら待ちます。
店主さんと男性店員さんの2名体制、男性店員さんも以前と変わってないのか、なんとなく見覚えがある様な気がします。
店主さんも変わらずですがちょっと老けましたね、そう思う所からすると10年近く来ていないのかも知れません。
先客さん6名、後客さん7名でほぼ満席、意外に思うかも知れませんが以前からこんな感じで結構入っていたりするんです。
営業時間が26時までと遅い時間までやっているので重宝するのでしょう、前の通りも交通量が多い通りなのでそれもあるのかと。
お水は高台にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上にはラー油、胡椒、お酢、醤油、ニンニク、豆板醤、ごま塩、一味、すり胡麻などが置かれています。
店内の様子はあまり変わっていないですね、以前との違いは当時隣にいた相方がいないくらいです(´-ω-`)チーン
学生さんは大盛か味玉サービスみたいです、育ち盛りで食べ盛りの学生さんは嬉しいですね、もう育たないけど食べ盛りの僕にはちっとも嬉しくないんですが。
少し待って、ちょっと懐かしさを感じる一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
軽めの豚骨に軽めの味噌、香月の系譜を感じる穏やかなチャッチャスープです。
中華鍋で合わされたスープは熱々、細かい背脂のからの甘みで美味しいですね(^~^♪
チャッチャ系の中でも塩分濃度が低めで飲み易いです、最近ではこれくらいの方がしっくりきます。

麺は中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
店内の案内だと麺は通常、しょうゆとしおは細麺、みそと和風とつけめんは太麺と書いてありました。
個人的には全く太いと思わないのですが、専門的観点からだとこのくらいの太さを太麺と表現するのでしょうか?
特にお願いはしていないのでこれが太麺扱いの麺なんだと思います、以前しょうゆを頂いた時はもう少し細めの麺だった気もします。
細い方の麺=細麺、太い方の麺=太麺という事なのかも知れません、流石に間違えて細麺を入れたとは考え難いですし。
この、麺に対しての表現って素人には難しいですね、昔よりも太い麺が出てきて受け取るイメージも段々変化してる気もします。
これは切刃何番だから中細!とか言えるとかっこいいんですけどね、はっきり言って全然分かりませんのです、なんともお恥ずかしい…
と、ちょっと話が逸れましたが、そんなに太く感じないけどお店では太麺と呼ばれている麺でした。

具材はチャーシュー、もやし、わかめ、刻み葱、トッピングの味たまご。
チャーシューは昔からのチャッチャ系ではおなじみのぺらぺらタイプ、箸で摘むと崩れちゃう柔らかさ。
切り置きせずに都度切って出しています、ペラくてショボいんですがそれが美味いんです(๑´ڡ`๑)
チープなわかめも良いんです、ここなら許せるんです、個人的にはわかめがあってもなんとも思いませんし。
炒め煮されたもやしも薬味の葱もそんなに量は多くありません、でも良いんです、ここなら許せるんですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
味たまごは色ほど味は付いていない浅めの漬かり具合、黄身が流れ出るタイプです。

ズズズズズ~っと啜って完食、スープは少しだけお残ししました。
ご馳走様をしてお店を後に、おいしい味噌チャッチャの一杯でした。
この手の昔行ったお店へ久しぶりに伺うと、以前ほどの感動は無い事が多いです。
今回も感動する事はありませんでした、味が落ちた訳じゃ無いと思いますが、以前ほど美味しくも感じません。
でも日々進化している美味しいラーメンを色々食べているんだから、そう感じてもそれは仕方ないですよね。
懐かしいとか。変わってない嬉しさとか、上手く表現出来ない何かを感じるんですよね。
以前と変わらないお店、個人的にはこうしたお店も残っていってほしいと思います。
まぁ、そんな事言っても自分の懐かしいなんてちょっと前の話なんですけどね、僕のチャッチャブームは本来のそれより遅れる事10年ですから(笑)

これからも変わらず頑張って下さい、ご馳走様でした。

旧ハンネですが、このお店の登録者ですw もちろん存じ上げております。
昔、本八幡に住んでいた頃はこの界隈まで庭、散々飲んだ帰りに何故か原木中山で下車し、ここで一人〆ラーメンして徒歩で帰宅とか、何度かありましたので。
確かに味噌の方が少し太めな麺ですが、太麺とは言い難いですね。こってり系ですが、なりたけ等と比べるとそれほど背脂が強烈ではないので、多少細めな麺でもバランスが取れるような気がしますね。

Dr.KOTO | 2020年2月9日 18:28

KOTOさんなら必ず反応してくれると確信してました(笑)

がく(休養中) | 2020年2月9日 18:33

こんにちは!
チャッチャ系!いいですよね〜
初めて香月を食べた時は感動ものでした
神奈川にチャッチャ系あまり無いんですよね・・

eddie | 2020年2月9日 19:24

あーあーあー、あそこね!

てる氏 投薬中 | 2020年2月9日 19:32

チャっチャ系いいですね。
時々無性に食べたくなります。
茨城にもあまりないです。

ももも | 2020年2月9日 19:50

味噌でチャッチャ系ですか。食ったことないなー。
やっぱそのエリアは何でも揃ってますねー(^^)

あたと_13号 | 2020年2月9日 20:18

こんばんは
ちょいちょい下ネタ最高です!
夜しかやっていないと昼間しかこちらを見たことない方は
閉店してると勘違いする事あるかもですね
チャッチャ系統は最近食べてないな〜
昔はハマリまくり、ハマッチヨバナナでした

キング | 2020年2月9日 20:31

どもです!
人は変わってくものですが、
変わらないモノもありますよね。

いま、チャッチャを営業してる店主さんはどんな思いなんですかね
未だにコミケでセーラームーンやエヴァものを描いてる人に通じるものがありますね。

さぴお | 2020年2月9日 21:34

泡系かと思ったら、背脂チャッチャの味噌でしたか
寒い日はこう言うのがやっぱ良いですねー。
今度、チャッチャ系のこだわり教えてください。

こんばんは!

私は違うチャッチャにハマりつつありますが😂 ペラチャーシューも慣れると旨く感じますよ‼️😉

こんばんはぁ~♪
背脂ちゃっちゃ系、昔よく食べましたね。
香月の並木橋店と吉祥寺のホープ軒には良く行きました。
今でも好きですよ^^

mocopapa | 2020年2月9日 22:53

どもです。
自分がラヲタになったのは恵比寿の香月と
千駄ヶ谷のホープ軒の影響です😆
思い出は取っておきますが🎵

がくさん,どうもです。
千葉は何気に背脂をウリにしてる店が多いですよね。
個人的にはあまり経験多くはないんですよ。
ラヲタ歴10年ほどと短いので。

RAMENOID | 2020年2月10日 06:11

おはようございます(*^^*)

ここ行ったことないんですよ~
涌井も忘れかけてだけど、健在なんですね。
香月が六本木ヒルズに復活した時に駆けつけて、
脂はともかくショッパに撃沈したのが
何気にトラウマで。。。

としくん | 2020年2月10日 08:26

背脂チャッチャ系の味噌いいですね!今年は暖冬ですが、最近冷え込んできたので味噌気分になるのが増えました^^土曜もがくさんの家のほうの二郎へ味噌食べに行きましたよ☆

poti | 2020年2月10日 12:00

こんにちは☆

前の方のレポを見ると4年前、その前は10年となかなかレポが上がらないお店でレアですね。
卓上の味変アイテムも充実してますし、何よりチャッチャ系の味噌が旨そうです。
実家近くに凶悪な背脂チャッチャ系があるので久しぶりに行きたくなりました。

ノブ(卒業) | 2020年2月10日 13:32

こんにちは
チャッチャ系にハマってるという流れですね。
昔美味かったものは今はそれほどでもは納得です。
ネットで進化が更に加速してますからね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月10日 17:10

こんばんは!

香月はイマイチ惹かれなかったんですが、涌井はドンピシャだった記憶があります。
最近以前行ったお店へ久々に行くことが多いですが、上手く表現出来ない何かを感じるってのよーくわかりますヨ。

新鮮さはないけど、ミョーに安心出来るってトコかな(*^^)v

おはようございます!

お店は知りませんでしたが、修行先は誰もが知ってる名店達ですね😁 私も今感じてますが、懐かし系のお店巡りも楽しいモンですよ😉 さぁ今日は何を食べようかなぁ♫

毎度様です。

このあたりの道路は通るのですが、こちらは知りませんでした。
チャッチャ系のお店なんですね~
時折、無性に食べたくなる時があります!

もんど | 2020年2月11日 08:56

前にも書いたかもしれませんが、
本八幡のなりたけの味噌を思い出します。
此方と違い、記憶に残る塩っぱさでした。

おゆ | 2020年2月11日 11:23