「イリコそば 839円」@中華そば 二階堂の写真『麺処 あす花』を後にし、お次はご近所に存在するコチラ『中華そば 二階堂』さんへ♪
入店してみますと店内は満席で待ち客が1名。店主様と男性店員さんに迎えられ、先ずは入り口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『中華そば』・『イリコそば』・『つけそば』に、『麻辣担々麺』や季節限定とされる『味噌らぁめん』と中々豊富なラインナップ。『中華そば』と非常に悩むところではございますが、初志を貫き『イリコそば』のボタンをプッシュ!しばしの時間を経てご案内となりました。

思いのほか透明感のあるスープは昨今主流の?ガツン系とは一線を画し煮干しの旨味がじんわり。黄色く見えるのは白醤油由来でしょうか?カエシの主張も穏やかな印象に思え、全体的に淡く思えてしまうのはアタクシが駄舌だからでしょうかね…(汗)

麺は僅かなちぢれを伴った平打ち状の太麺。適度なもっちり感に加え仄かに香る小麦の風味。スープが淡い印象だったのでインパクトが強く思えてしまい、もしかしたら細麺の方が相性よいのかも?

チャーシューはバラのストレートタイプが1枚。そこそこな厚みを備えておりホロリとしたやわらかさ。
その他の具材はメンマに白髪ネギと非常にシンプル。

いや~、美味しかったです。
自分が勝手に思い描いていた1杯とは少々ギャップがあったようですが、店内は常に満席を維持しており人気ぶりは中々もの。
また機会があれば基本の『中華そば』を頂いてみたいと思います。