「台湾ラーメン」@くるまやラーメン おゆみ店の写真台湾ラーメンの発祥は台湾でなく名古屋で、なんと台湾では「名古屋拉麺」と呼ばれていることがWikipediaに書いてあります お互いにリスペクトし合っているみたいです 日本人と台湾人との馬の合う関係は、こうしたところにも垣間見られます

しかし、この店の台湾ラーメン、名古屋のとは違いますね ニラが入ってません 私はこの店に昔から通っているので、このラーメンが台湾ラーメンと呼ばれることに違和感がなかったのですが、最近、ニラがなくてよいのか、疑問に思うようになりました

私とニラとの間には苦難の歴史があります
私がこどもの頃、お袋がよくニラのおひたしを作ってくれたのですが、栄養価が下がらないようにと、さっと茹でるだけで食卓にあがりました そうすると、ニラが歯で噛み切れず、食べていると繊維の塊が口の中に残るんです そして一人前のニラの量が多いため、その繊維の塊がだんだん大きくなり、しまいには飲み込めないサイズになるんです それを頑張って飲み込もうとすると、オエッとなってお袋の怒りを買い、玄関に連れて行かれて電気を消されて戸を閉められ、食べるまで(飲み込むまで)食卓へ戻るなと言われるんです 飲み込めずに戸を開けると靴ベラで叩かれるので、真っ暗な玄関で泣きながらニラの塊を噛み続けていました そうしてニラが嫌いになったわけです しかしその後さらに長い長い物語を経て、最終的にはニラが好きになりました 昔は好き嫌いすると、すぐに戦時中の苦労話をされ、食べものを残すなんて絶対に許されませんでした 実は私はバナナもダメで、よく真っ暗な玄関で泣きながら食べていました

とりとめのない話になりましたが、
最後の〆は、お店の方へのお願いです

台湾ラーメンと呼ぶなら、
ニラ、きちんと入れてください!
私はよく茹でたニラが大好きなんです!
靴ベラは嫌いですが・・

おばんです、ども。
こちら、かなり好み大です。
さらに、台湾、ニラ いいですねー。

村八分 | 2021年3月9日 19:10

なんとも・・・笑いを禁じ得ないハナシです♪

あたと_13号 | 2021年3月9日 19:41

千葉で最後に食べた台湾ラーメンですね。

ニラ。
今、ニラに凝っていて、ニラ南蛮を作って酒のお供です。

すてぞー | 2021年3月9日 21:26

村八分さん
名古屋の台湾ラーメンにはかないません
ニラは必要です

あたとさん
懐かしい話です
でも、当時は辛かった

すてぞーさん
そうです
最後の店でしたね
ニラ南蛮で一杯、いいですね

ふなっしーの恋人 | 2021年3月18日 13:46