「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 心斎橋店の写真【要約】強いサバ節の風味と強い醤油だれの組み合わせを堪能できる一杯。
【入店状況】2020-01-26 1127入店。先客4名、後続7,8名。混む前に入店できたようだ。
【注文】サバ醤油そば(730円)。セットものは自分には多い気がしたので単品注文にする。
【待ち時間】4分。ほとんど待たされずに配膳される。
【麺】中太麺。つるっとした啜り心地。スープを纏った麺が美味い。一気に食べてしまったこともあってか、麺の量はやや控えめに感じた。これなら、ご飯もののセットでも良かったかも。
【スープ】強く鯖節を効かせた醤油スープ。醤油だれも見た目からして濃そうだが、塩気の尖りは感じず少し甘みがあり飲みやすい。少し和風に寄せた印象を持ったので、味変として胡椒ではなく一味を使ってみたが、それほど大きな効果は感じず。この一杯の場合は胡椒の方が有効だったか。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。チャーシューは薄切り・しっとりタイプのものが4枚。肉のボリューム間はそれほどないが、チャーシュー自体は美味い。メンマは柔め・味付抑えめ。特徴的なのが、やや厚めに輪切りにされた葱。葱自体の強い風味とスープとの相性が抜群に良い。
【感想】以前から気になっていた、関西圏のチェーンにやっと行くことができた。サバ6製麺所 福島本店とは具の組み立て等は少し異なるようだが、こちらの店舗の一杯も自分の期待に十分応えてくれるものだった。次回の大阪遠征がいつになるかはわからないが、次回は別の支店で「中華そば」を試してみたい。

ぬこさん、
はっきりした味でわかりやすくインパクトがありますよね。
東京で一度食べましたが、この味とこの値段なら東京でも流行るだろうなあと思いました。

まなけん | 2020年1月26日 14:45

まなけんさん、こんにちは。

>はっきりした味でわかりやすくインパクトがありますよね。
まさにこれですね。難しいこと抜きで美味いと感じさせ、一気に食わせる力があると思いました。
東京・横浜にも支店できないかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年1月26日 14:54

こんにちは。関西圏のチェーン店のような御当地チェーン店は興味深いですね。しかも強いインパクトのチェーン店。是非首都圏に進出して欲しいですね。

いたのーじ | 2020年1月26日 16:58

こんにちは!
スープがとても美味しそうに見えます・・
ネギが確かに薬味以上の存在感ですね〜

eddie | 2020年1月26日 17:30

お初レビューでしたか。
結構勇気がいりますね。大阪で・・・
まあ、鎖系ですから、そんなハズレはないということですか。
ボクも遠征したいのですが、ねえ・・・

いたのーじさん、こんばんは。
>是非首都圏に進出して欲しいですね。
この味なら首都圏でも流行りそうな気がするんですけどねー。

eddieさん、こんばんは。
>ネギが確かに薬味以上の存在感ですね〜
これくらいになると、薬味というより具の一つですね~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>そんなハズレはないということですか。
まあ、こちらは他の店舗の評価も高いですからねー。
心斎橋店で食べたのは、たまたま心斎橋を散歩していたからというだけです。

ぬこ@横浜 | 2020年1月26日 18:57

おー、「サバ6」に行きましたかー。私は「サバ6製麺所 福島本店」で食いましたが
サバの旨味が全開の醤油ラーメンで美味かったですね。好みの一杯でした。
当時は本店くらいしかなかったけれど、今は手広く展開してるんですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年1月26日 19:25

ワタクシも昨年、北心斎橋店で頂いてかなり響きました。
そんな北心斎橋店、、、あっという間に閉店してたみたいです。
美味しいけど、出店エリアのマーケティングって大切なんだろうなぁっと
思わされた次第。
東京進出も慎重ししてもらった方が結果イイですもんね。
気長に期待♪

プリティ | 2020年1月26日 20:00

大阪での麺活乙です!こちらの支店って成城学園前にありましたよね^^2年くらい前にオープンしたときに行きましたよ☆最近、そちらの話まったく聞かないですが、まだあるんですかね??

poti | 2020年1月26日 23:50

ぬこさん、おはようございます!

私も成城学園前のお店で食しましたが、本家での実食イイですね♪
出張が少ない仕事なので、遠征でのラー活できるのが羨ましいです(^^)

つちのこ | 2020年1月27日 10:07

ぬこさん、こんにちは〜
コチラは本店の前は通りましたが成城でも食べれるからとスルーしましたがヤハリ実力店なんですねぇ〜機会があったら成城狙ってみます。

ゴブリン | 2020年1月27日 16:35

こんばんは❗
こちらは近所の成城学園前に出来て一度食べに行ったら営業終了1時間前に終わっていてそれから全く行く気がなくなってしまってます😔なんせチェコ店なのに閉店時間前にクローズって初経験で未だに理解出来てませんね😅

川崎のタッツー | 2020年1月27日 18:26

プリティさん、こんにちは。
なんと、成城学園にあるのは知らなかったです。

potiさん、こんにちは。
でも成城学園って横浜からだとちょい行きづらいんですよね・・・

つちのこさん、こんにちは。
また来年も大阪に行けるようにコミュニテイ活動がんばりたいなー

ゴブリンさん、こんばんは。
福島の本店でも食べてみたいんですよねー。でも福島駅近くって気になる店多いしなー。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
麺切れかスープ切れか・・・残念でしたね・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年1月28日 05:55