「らーめん750円 鶏ネギごはん250円」@まつおぶしの写真スープメンでフラレて少し時間を潰してこちらへ。

開店5分前に到着も並びは無し。3分程遅れて開店。後客2名です。

店主さんはちょっと遅れ気味で慌てて挽回しようとしてる。

寸胴の上に乗せられてるビニール袋から見えるのはゲンコツに背ガラかな?醤油は安定のキッコーマン。

後チラリとみえるのは煮干しいりこやゴマ油など。

ネギも切り置きをしないのか間に合わなかったのか直前で高速カット。

盛り付けられたライスは炊き立ての匂いがカウンターまで届いてきます。

15分程で提供です。

レンゲを運ぶと柔らかい豚魚。煮干しがフワッと香って旨味がジュワジュワっと。甘味は程々。飲みやすいスープです。

麺は中ぐらいの太さで多加水モチモチ。縮れは緩やか。吸い込みも良くスープをしっかり持ち上げます

チャーシューは大判な豚肩ロース。厚みは割り箸の先より少し薄いくらい。肉の味がしっかりあり美味しい。

味玉半分はトロリとした黄身に甘めの味付け。

平べったいメンマも甘めの味付け。

後はナルト、海苔、刻みネギの布陣でした。

細か目な魚粉が結構沈んでる。

だんだん甘く感じてきたスープを完飲して食べ終わり。

そうそう、鶏ネギごはん250円

ライスの上に
鶏むね肉を敷き詰めて斜めに切ったネギをたっぷり乗せてあります。
そこにコショウと大量のごま油をかけて出来上がり。

香ばしくて美味いですよ。

こちらも完食。

被ってる帽子に『ま』の字が刺繍してある店主さんに『ごちそうさま。美味しかった』と言うと、

『お待たせしてすいません』と苦笑いをしながら頭を下げる。

いえいえ、そんなに待っていませんよ。

頑張って下さい。

こんにちは
ラーメンも良さそうですし、この鶏ネギご飯も
かなり美味しそうですね!
帽子のまは店名、まつおぶしの頭文字のまですかね?
デフォで半玉は嬉しいですね

キング | 2020年2月6日 12:28

そうですね。松尾のまだと思います。
目立ちますよ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月6日 14:04

どもです!
「マ」だったら中川翔子のブランド「マミタス」の「マ キャップ」だから、
ご店主はしょこたんファンなのかぁ?と思うところですが、常識的に考えて屋号からですよね。
甘さがクレッシェンドする一杯のようですから、
切りたてのネギは仕様なのかな。切りたての方がフレッシュですから

さぴお | 2020年2月6日 17:04

どもです。
松尾さんなのかな(笑)
切り置きしないネギ、拘ってそうで
良いお店のようですね😄

話しかけたとき、笑顔で返してくれるって気分いい。
簡単なことのようだけど、できない店主さんも多いですね。
これだけのことで、店の印象がガラッと変わるのに。

あたと_13号 | 2020年2月6日 19:00

鶏ねぎご飯に惹かれました( º﹃º` )
にゃん旅鉄道の動画ありがとうございました!その猫駅長さんです🐱

ヒデ | 2020年2月6日 22:33

こんばんは

鶏ネギご飯が旨そうですねぇ~。
この鶏ネギをラーメンにトッピングして食べてみたいです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年2月7日 02:44

あらチャンさん,どうもです。
1軒振られてからまたがっつりいきましたね。
鶏ねぎご飯にやはり惹かれます。

RAMENOID | 2020年2月7日 04:50

おはようございます
人の良い店主さんのようですね。
慌てて急ぐ姿が目に浮かびます。
鶏ネギご飯 食べてみたいですね^^

mocopapa(S852) | 2020年2月7日 07:23

御店主、実直なお方のようですね。

丼と共に「ネギをキメマした!」的にも見えます。
大きめのカットで食感も楽しめそう。

おゆ | 2020年2月7日 08:44

こんにちは
知らないお店でしたが店主さんの人柄が良さそうですね。
個人的に言葉をかけてくれるお店は好きなんですよ。
それだけで味覚に影響が出ちゃいます自分は(笑)

がく(休養中) | 2020年2月7日 11:29