友人とランチを予定していて、バンバーガーやら色々計画してたかやっぱりラーメンになりました(笑)オープンから何かと目にする機会が多かった『破壊的イノベーション』はどうかと提案すると快諾で、車を出して貰い西早稲田へGO!目的地付近で明治通りを注視して通ったが、店が分からなかった、馬場口の交差点を左折して車を停め、歩いて明治通りに戻った。歩く方向にはラーメン屋らしきものは見えない、ある場所を通り過ぎようとしたところで友人が「あ!ここじゃん!」。お店には申し訳ないが、営業中のお店には見えなかった 笑。居抜きでそのまま入ったのだろう、店外の外装剥がされたままだから、ぱっと見何かの飲食店が潰れたんだと思ってしまう。入り口にアーティスティックな看板が一枚あるだけ。店内も居抜きそなままなのかな、オープンから2ヶ月弱の割に年期が見える店内。券売機では、友人が濃厚煮干しチャーシュー麺+海苔、私は特製濃厚煮干しラーメン+海苔+和え玉の食券を購入。「ノーマルと濃厚があった場合、濃いほうを、デフォルトトッピングより特製やチャーシュー麺をチョイスしがち、更に和え玉があった場合、絶対に和え玉注文しがちだよね。」そんな話をしてるうちに着丼。まずはスープを一口。予想してた倍の濃厚さ粘度、ビターな感じはまずまずエグミはこの濃さの割には少ない、「大門のいずる」や「新宿三丁目の鈴蘭」もそうだったが、ここまでの濃さの場合、一番気になるのは塩味。かなり塩っ辛い、ライスなどと合わせるといいかもね。麺は低加水の麺には珍しくやや太めの中細ストレート麺。コシがかなりあり、スープの絡みも良く、一口すする度にスープの味をダイレクトに感じる。味玉は、逆にかなり甘めに味付けしてあり、チャーシューは歯ごたえバッチリ。最近マジで小食で、この時点でかなりお腹が満たされてたが、煮干し系の店行くとどうしても和え玉が食べたくなるので、和え玉を注文。和え玉はラーメンとは裏腹に味付けは強くなくバランスタイプ。低加水麺は細麺だと気にならないが少し太いと歯触りのぼそぼそした感じが若干気になる。自家製の烏賊酢はいい感じ。江戸前の蕎麦のように、和え玉の麺をラーメンのスープかるくちゃんとにつけてすすってみたが、スープのガツンとしたインパクトがする!ほんとに濃厚!後半、友人が案の定、チャーシューあげると申し出てきた。私も和え玉を持て余しているので、代わりに麺半分あげると提案したが交渉決裂。何度もそうしようと思っていたが、デフォルトのトッピングで標準の濃さ、そして和え玉はお腹の様子を見て頼む事にしようと、あらためて堅く心に誓った。ご馳走様でした!
券売機では、友人が濃厚煮干しチャーシュー麺+海苔、
私は特製濃厚煮干しラーメン+海苔+和え玉の食券を購入。
「ノーマルと濃厚があった場合、濃いほうを、
かなり塩っ辛い、ライスなどと合わせるといいかもね。
ご馳走様でした!