「小ぶた(ニンニク・あぶら)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真12月14日
関内に用事があるので、せっかくだから二郎へ

13時前に着くと、雨なのに30人はいそうな列・・・数えると嫌になりますが
今並ばなかったら、いつ食べられるかわからないと接続しました
昨日並んでみた【麺屋吉左右】に比べれば、回転は早いはず・・・と自分に言い聞かせます(苦笑)
雨ですが、軒先の歩道に屋根を設置してあるビルの1軒なので
少し列が進むと傘を閉じて待つことができました

店の前まで来ると大か小かを聞かれ、「小」と告げました
汁なしの人は、この時にそれも申告することになっているみたいですね
自分も汁無しと悩みながらこの店に行きましたが
寒いので並んでいる間にラーメンにすることに決定してしまいました

約30分で食券を買う順番が来ました
とりあえず店頭の自販機にて、『黒烏龍茶』(170円)を買ってから
シャアザクの骨組みみたいなフィギュアが待ち構える入口の券売機にて
『小ぶた』(700円)のボタンを押しました

少し待って着席
店内は奥のほうが後ろが広く、自分は広くなる手前の席だったので、ちょっと窮屈です
カウンター上には無料トッピングの案内表示があり
狭いので見上げにくいですが、親切ではあります
しかし・・・見上げるとホコリが目立って・・・まあ、二郎に清潔感は求めませんし見えなかったことにします

行列参加から、約36分で無料トッピングを聞かれ
ニンニクとアブラをリクエストすると。すぐにラーメン登場
さすがの回転の早さです

麺は太いやや平打ちストレート
二郎にしてはカタメかと思える普通の茹で加減
もちもち感が美味しく、コシも感じてとても良いですね
スープは少し乳化したコクと旨味のある二郎
あぶらコールで入れられた固形脂が多くて、強烈なインパクトがあります
そのままで旨いので、完食は出来てしまいますが
甘味・酸味があり、もう少し自分の好みにも合わせたいので
途中から一味を赤くなるまで投入しました
するとさらにパワーアップされ、ペースダウンすることなく完食です!
ニンニクは、アブラにかき消されたのか、主張がそれほど無く。もう少しほしいくらいの印象でした
野菜は増さないと少なめですが、それほどモヤシを食べたい気分ではなかったので食べやすい量
茹で過ぎの食感ではありましたが、キャベツもそれなりに入っていて、この点も食べやすいです
豚は5枚。脂身が多くてトロトロのやわらかさ!
ちょっと二郎の豚のイメージからすると、脂が多すぎますけど
これはこれでたまらなく美味しいものでした
しかし初訪問で知らずにアブラ増ししてしまい・・・こういう豚ならアブラ増しは要りませんでしたね(汗)

並んでいるだけあって美味しい二郎でした
また機会があれば、汁無しのほうも試してみたいと思いますが
この辺が地元の友達に聞くと、雨じゃなければもっと行列がすごいらしいですね・・・
悩んでしまいます(汗)

どうもです~。

関内に用事があるとは、羨ましいです(笑)。
茶濁感がとっても美味しそうですよ~!
あっ、でもコチラへの初訪は汁なしに決めてたんでした(汗)。
ちょっと迷ってしまいますね~。
行列は凄いんですね・・・覚悟して伺います(苦笑)。

おうじろう | 2008年12月15日 14:00

どうもです!!
野菜マシなしだとこのビジュアルですか…(笑)
貧乏性な私は野菜マシは必須なんです(汗)
こちらの汁なしも気になりますが、行列がねぇ…
私がお邪魔した時も大雨でしたが結構な列でした。

| 2008年12月19日 22:00