今回訪問:2020/1/3120:50入店 先客8(後客いっぱい)女性のひとり客が多く来てた感じです。駅中の店って清潔感あるし、明るいし、抵抗なく入れるのでしょうな。現在券売機には煮干しメニューが登録されておらず、「鶏そば」の食券にて対応しています。間違えて「つけそば」を押さないように気を付けて下さい。「特製醤油煮干しそば」1000「チャーシュー丼」300「替玉」150ラーメンの調整はしませんでしたが、丼は苦渋のマヨ抜きを申請・・・(訳は下で)◆特製醤油煮干しそばトッピングは、磯海苔・刻みタマネギ・ナルト・チャーシュー2種・みつ葉・味玉・穂先メンマ。磯海苔・タマネギ・ナルトが当該メニューで初登場です。焼き海苔より磯海苔の方が若干風味は落ちるものの、まんべんなく麺に絡んできて、ある意味イイかもしれまねんね。スープは、薄っすら背脂が浮いているもののコッテリ感は然程ない、アッサリ仕立ての煮干し清湯。口当たりは優しいくせに、煮干しはハッキリと主張してきます。見た目に騙されるなってこってすね。醤油ダレに「鶏そば」のような甘味が無く、シャープな感じに仕上がっていてこれまた美味しい!麺は平打ちのピロピロタイプ。ブリンブリンしていて、啜り心地がモコモコして面白い!さらに帯麺が2本。ワンタンみたいな喉越しでこれも面白い。味は小麦粉なので、そうゆう味・・・◆チャーシュー丼(マヨ抜き)自分的にはマヨ抜きなんてあり得ない。でも、煮干しの『和』の雰囲気がお互いに合うだろうなって思って、酸味が邪魔にならないよう予め抜くと言う賭けにでてみたわけですよ。しか~し!マヨ抜きは確かに良かったものの、チャーシュー丼のタレの甘味がニボ感を圧倒して風味をかき消してしまう予想外の出来事が。さすがにマヨ抜き&タレ抜きはやれんわな。ドボンはナシってことで。◆替玉替玉は同じピロピロ麺ではなく、「鶏そば」の中細麺で提供されました。熱々の麺を入れたことで、煮干しの風味が再びふわぁ~っと昇ってきます。磯海苔やタマネギの絡みも良く、スープの持ち上げもこちら中細麺が圧勝。替玉は2種類の麺が楽しめて大正解!これは、すべし!しっかり差別化された構成で、[ムタヒロ]はいつ来ても面白い!★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/39732379.html
20:50入店 先客8(後客いっぱい)
「特製醤油煮干しそば」1000
「チャーシュー丼」300
「替玉」150
◆特製醤油煮干しそば
◆チャーシュー丼(マヨ抜き)
ドボンはナシってことで。
◆替玉
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!