「鶏白湯そば全部のせ」@らぁ麺 飛鶏の写真お店の前に共同駐車場があり、結構台数は停めれますが、正直とんでもなく並んでいるので少し離れてでもコインパーキング を探した方がいいように思います。

鶏そば、鶏白湯共にとんでもなくクオリティの高いお店。しかも一杯当たりの価格がお手頃で、抜群のコスパを誇ります。店主には心からありがとうございますと言いたい。
店内はとても清潔感があり、カウンター席のみ。
鶏と醤油の香りを生かすことに徹底的にこだわり抜いたお店とのことで、ミシュランビブグルマン を獲得する前からいつ来ても行列の絶えない超人気店です。今回は鶏白湯を注文。

とても繊細で上品な味わい。トロみのある白濁の美しいスープは、鶏の旨味をギュッと詰め込んだような濃厚さが口一杯に広がります。鶏白湯なのでやはりこってり寄りにはなるのですが、ここまで濃厚なのにクドさを感じないのは、店内説明文にある通り片口鰯などの和出汁のような風味が脇を支えているからだろうか。添えられた綺麗な白髪葱がまたいいアクセントになり、スルスルと箸が進みます。
以前、名古屋市内で食べた割と有名な鶏白湯のお店は濃厚だったものの後半胃もたれに見舞われたのに対し、こちらは最初から最後まで全く重さを感じず、しかし十分な食べ応えも与えてくれました。

麺は自家製の中太ストレート麺でもっちりとした歯応えがあり、スープとの絡みも抜群にいい。チャーシューは鶏と豚の2種類。割と最近はよく見かけるコンビですが、どちらもスープとの相性バッチリな塩加減。メンマ一つとっても上品で実に美味しい。

スープ完飲、大満足の素晴らしい味。何度食べても感動に見舞われるし、長蛇の列に並んででもまた食べたくなる一杯。ご馳走様でした。また是非お伺いします。