「味噌次郎+大盛り+チャーシュー増し+味玉+Bセット」@北のらーめん 美空の写真今回訪問:2020/2/5

14:00入店 先客10くらい(後客3)
時間をズラしたから狙い通りすんなり座れましたが、ピーク時は店舗の外待ちが発生するガチの人気店です。
ちょっと来ない間に、券売機が導入されていました。しかもタッチパネルの最新式。もちろんのこと、電子マネーWAONに対応しています。

「味噌次郎大盛り」950
「チャーシュー増し」300
「味玉」無料※クーポン使用
「Bセット」290

このメニューはニンニクとショウガが選択出来るので、未食だったショウガを選択。さらに所謂二郎系のヤサイ・アブラ等の無料コールは無いようですが、既存の調整は出来ますので味濃いめ・麺硬め・油多めで申請します。そ

◆味噌次郎+大盛り+チャーシュー増し+味玉

トッピングは、モヤシ・キャベツ・刻みタマネギ・生姜(選択)・炙り角切りチャーシュー・スライスチャーシュー(追加分)・味玉(追加分)。
デフォの角切りチャーシューが小振りで3個ってのは寂しいですね。どうせなら追加のチャーシューも、同じ角切りに変更出来るといいのに。そのまま食べても香ばしくて美味しいが、スープに沈めておけば角煮のような柔らか食感にもなる優れもの。 ヤサイはやや柔め気味ですが、これはこれで食べやすいからOK。もはやタレのような背脂のおかげで、楽々ムシャムシャイケちゃいます。

スープは、北海道的なお味。濃い口、ドッシリ、コッテリ、寒い日にもってこい、ってな感じです。

麺は、西山製麺の太麺。ワシワシと言うよりも、モギュモギュ的な食感。ショウガを絡めて啜ると、ス~っと感がお口を爽やかにしてくれます。ニンニクも良いけど、ショウガも抜群に美味しい!

◆ネギチャーシュー小丼(Bセット)

白髪ネギにほぐしチャーシューを混ぜてタレをかけた(最初から全部混ざっているかも)ものが、たっぷりライスに乗せられています。ただ如何せん、冷たいってのがマイナスポイント。
味付けはかなり濃いめ、パンチのある「味噌次郎」にだって負けていません!

全体的には[みそら]っぽい味だったのでイイと思う。
ただ、不用意に『二郎』を使うのは、如何なものかと・・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!