「豚めん(野菜大増し)+特製トッピング」@らーめん 八幡屋の写真2月7日(金)

この日は以前から少し気になっていた「らーめん 八幡屋」さんへ伺いました。
よく外房方面へ出かける時に抜ける茂原街道沿いにあるこちら、向いにある鰻料理店「八幡屋」さんが本家の様です。
鰻は大好きですが、中々そちらへは伺えないのでこの日はこちらへ。
お店の前が駐車場になっています、20時頃現地到着でピットイン。

入店して空いているカウンター席に座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね。
気になっていたお目当ての豚めん750円に特製トッピング270円をオーダー。
野菜が普通、中増し、大増しから選べるとの事なので大増しでお願いします。
店員さんは男性3名女性1名の計4名体制、先客さんは小さなお子さんを入れると16名とかなりの賑わいです。
お冷やは高台にウォーターピッチャーとコップがありセルフ、レンゲも高台に置いてありますね。
卓上にフライドガーリック、一味、ブラックペッパー、すりゴマ、おろしにんにく、醤油、ラー油、お酢などが置いてあります。
最近改装されたみたいで綺麗な店内、広々しています。
メニューを眺めているとラーメンに料金プラスで、おかずとライスが付く定食が幾つもありますね。
ちょっと待って、お盆に野菜避難用の器とカエシが一緒に載った一杯が到着致しました。

撮影してから野菜を避難、スープから頂きます。
乳化か非乳化かというよりも、あっさり醤油に細かい背脂が浮いている感じのスープ。
やや甘味があります、パンチとかそうした表現のものでは無く、薄め軽めの醤油味です。

麺は微ウェーブの太麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチっとした食感で悪く無いですね、但し麺量は160g程度と普通のラーメン位のボリューム。
麺大盛りは半玉で50円〜と書いてありました、〜となっていたので2玉とかでも対応してくれそうですね(๑´ڡ`๑)

具材はチャーシュー、豚肉、もやし、刻み玉葱、刻み葱、味玉、漬けニンニク。
チャーシューは煮豚のタイプ、小ぶりですが柔らかい物が2枚、中々美味しいですね(^~^♪
豚肉は味付けされたバラ肉、甘辛な味付けが良いですね、ライスが欲しくなります。
もやしの茹で加減はシャキシャキですね、刻み葱も刻み玉葱もシャッキリシャリシャリです。
味玉は黄身が流れ出る半熟タイプ、味付けはやや浅めの漬かり具合でした。
ニンニクは聞かれなかったので強制ニンニクなのでしょうか?
因みに特製トッピングの分がチャーシュー2枚と味玉になります、デフォだとチャーシューレスの様ですね。

後半はかなり薄味に感じてきました、一緒に届いたカエシを回し掛け調整。
漬けニンニクだけだと物足りなかったので、卓上のおろしニンニクも投入。
底の方には結構背脂が入っていたみたいです、最後の方でかなりの背脂が出てきました。
ズルリと啜って完食、スープはやや残してフィニッシュです。
レジにて合計金額1020円をお支払い、ご馳走様をしてお店を後に。
軽めのスープに具材たっぷりのラーメンでした、ガツンとは来ない食べ易い一杯ですね。
二郎とは全く違う物なので、見た目で二郎系と思ってしまいますが、二郎系ではなく軽めのあっさり系。
ガッツリ系の表現の方が近いでしょうか、でも麺量も少ないのでそれもちょっと違うかな。
これにライスが付いたらお腹もパンパンになりそう、バラ肉の甘辛でライス食べたら絶対合うと思いますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
後客さんは数名のみでしたが、割と遅くまで営業しているのも魅力の一つですね。

他のメニューもあるので機会があれば定食にして頂いてみたいですね、ご馳走様でした。

こんばんは
良いお山ですね。
アブラ対ヤサイの体に良いのか悪いのか対決ですね。
バラ肉がモバラーメンの様。
あの肉はライス大盛りで欲しくなりますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月27日 04:19

がくさん,どうもです。
見た目はすごいんですが,麺量がそれほどでもないなら,かなりヘルシーそうですね。
ライスも合うでしょうね。

RAMENOID | 2020年2月27日 05:51

おはようございます
野菜の山は結構ありますが、麺は普通の量なんですね。
スープも醤油のあっさりというと、野菜たっぷりラーメンといった
感じでしょうか。バラ肉が美味しそうですね^^

mocopapa | 2020年2月27日 07:00

おはようございます
ナイスなマウンテン!
背脂は丼底の方に多かったんですね
天地返しで背脂バランス良く行きたいところですね
確かにバラ肉とかご飯合いそうですね

キング | 2020年2月27日 07:13

こんにちは!
野菜が凄い山で・・
スープにもう少しパンチがあれば?でしょうか

eddie | 2020年2月27日 07:37

どもです。
おじさん向きかもね😆
野菜大にはしないけど(笑)

こんにちは☆

チャーシューにバラ肉、ヤサイもたっぷりでいいですね。
ちょいと味がウスメのようですが、卓上アイテムも充実してますし、カエシのボトルも付いてくれば無問題でしょうか。
20時過ぎでも賑わってるのはしっかり地域に根付いてるんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2020年2月27日 12:08

漬けニンニクにおろしニンニク投入でガッツリスタミナチャージですね^^卓上にフライドガーリックもあって、このバラ肉ならライス間違いなく合いそうですね!

poti | 2020年2月27日 14:01

鰻屋さんがやってる二郎風のあっさりラーメンとな。
・・・色んなのを見つけますねー(^^)さすが鼻がいい!

あたと_13号 | 2020年2月27日 16:59

こんばんは!

鰻屋系列のラーメン屋ですって?
埼玉にある、寿司屋直系の超人気店みたい♪

コレでアッサリとは、驚きッス。

こんばんは(*^^*)

鰻屋さん経営のラーメン店ですか。
二郎系専門店ではなさそうですし、
この店なりのガッツリメニューなんですね。

としくん | 2020年2月27日 23:02

こんばんは!

相変わらずモリモリでんな〜😂 がくさんの盛り写真は疲れ切った状態😓でも元気が出ちゃいますよ♫

こちらは一度伺いました。
似たような印象ですね。
そう、ウナギの方に行ってみたいんですよね。

ももも | 2020年2月29日 20:45