「ラーメン」@中華料理 平安の写真【要約】街中華らしいシンプルで普通に美味しいラーメン。
【入店状況】2020-02-08 1227入店。先客9名、後続3名。
【注文】ラーメン(500円)+餃子(350円)。
【待ち時間】11分。ラーメンと餃子が同じ盆の上に乗って同時に配膳される。
【麺】細麺。茹で加減は僅かではあるが柔め。この細さだと餡かけ系などの重い具だと少し心許なく思えるが、こういうシンプルな麺には良く合っている気がする。麺の量は普通程度。がっつり食べたい人だと、やや足りなく思えるかもしれないので、セットメニュー狙いが良いかも。
【スープ】やや濁色気味のあっさりした醤油スープ。ベースは街中華系王道の鶏がらあたりだろうか。醤油だれも強すぎず個人的にはちょうど良いくらい。今回は特に味変はしなかったが、シンプルに胡椒を加えても良いかも。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、葱。チャーシューは以前は巻チャーシューだったようだが、今回食べたものはそれとは別タイプ。脂身は控えめで噛むと肉っぽい味が楽しめる。メンマは味付け抑えめ・柔めの仕上がり。薬味葱はこういったスープにはあると嬉しい。
【感想】普通の街中華で食べる、普通のラーメン。しかし、今日のように、こういう普通のラーメンが美味しく思えるような日がある。そういう意味では十分満足できる一杯。地元に根付く店とは奇を衒ったりしない、こういうお店なのだろう。こちら、10年程前から、価格も変わっていない。そういう意味でも地元の人にはありがたいお店だ。
【備考】一緒に食べた餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1298083.html

こんにちは。良い感じの老舗街中華ですね~ ラーメン餃子が850円はリーズナブルで良心的。餃子とビールでまったりしてみたくなりました(笑)

いたのーじ | 2020年2月8日 18:40

こんにちは!
スープ・麺・具材と・・・
これぞシンプルなラーメンのお手本ですね〜

eddie | 2020年2月8日 19:00

ぬこさん
1945年操業なのですね。歴史ですねえ。
こういった店で食べるシンプルなラーメン、味以上のものがありますよね。

まなけん | 2020年2月8日 20:14

ぬこさん、こんにちは〜
ワンコインラーメン良いっすねぇ〜こういうオーソドックスなヤツは価格以上に価値があると思うから、更にありがたいり

ゴブリン | 2020年2月8日 23:13

こういう昔ながらの中華そばいいですね~!ワンコインというのも素晴らしいです^^今飲んできた帰りなので、こういうラーメン今すぐにでも食べたいです☆

poti | 2020年2月8日 23:45

ゴブリンさん、こんにちは。
>餃子とビールでまったりしてみたくなりました(笑)
蒔田駅からは少し離れていますが、十分徒歩圏内なので、飲みで使うのもありですね。
一品料理も結構良さそうでした。

eddieさん、こんにちは。
>これぞシンプルなラーメンのお手本ですね〜
具材に拘ったラーメンやがっつり盛ったラーメンも好きですが、
こういう基本のラーメンも忘れずに食べておきたいです。

まなけんさん、こんにちは。
>1945年操業なのですね。歴史ですねえ。
ここは歴史ある店ながら、更に後継者もいるというありがたいお店です。
これからも末永く蒔田民の食の場として残っていきそうですね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>こういうオーソドックスなヤツは価格以上に価値がある
こういうオーソドックスなラーメンが美味しくて美味いと、他のメニューも期待できますよね。
夜にチャーハン食べに行きましたが、チャーハンもいい感じでした。

potiさん、こんにちは。
>今飲んできた帰りなので、こういうラーメン今すぐにでも食べたいです☆
ここ、就業時間はちょい早め(20:30)なんですが、早い時間から軽く飲んで〆のラーメンを此処、
という使い方も良さげです。
酒のつまみになるメニューもいろいろあるので、飲みでも使ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2020年2月9日 08:25

おはようございます❗
創業75年😲かなり年期のは入ったお店で値段もお手頃ですね👍
ラーメンと餃子の同時提供は嬉しいですよね😁

川崎のタッツー | 2020年2月9日 08:35

川崎のタッツーさん、こんにちは。

>ラーメンと餃子の同時提供
こういう細かい気配りも好ポイントですねー。

ぬこ@横浜 | 2020年2月9日 09:53

ぬこ@横浜さん こんにちは!
こういう街中華も良いですよね〜
この頃こういうお店が減ってますね。
たまには食べたくなるんですよね〜

ヨコべー | 2020年2月9日 12:00

ヨコべーさん、こんにちは。

>この頃こういうお店が減ってますね。
そうなんですよね・・・ここは若い後継者がいるという意味でも貴重なお店だと思います。

ぬこ@横浜 | 2020年2月9日 14:00