先日、渋谷から立川への移動の途中で寄り道(南武線経由の遠回りw)して初訪問。526は渋谷に次いで2軒目。ちょいと寄り道‥‥のつもりが横須賀線からだと駅内移動も含めて結構距離がある。電車を降りてから約20分くらい歩いて13:15過ぎに店着。食券提出後、5分位で店主さんから「ニンニク入れ~~ますか~~~~~~~?」と長い問いかけに「アブラカラメで!」と応えて着丼。スープは液脂どっぷり、アブラコールは液体脂が増えるみたい。ブタの風味プンプン香るスープだが味わうと化調>カエシ>ブタ出汁の順で味を感じる。液脂少なければ飲み干せるタイプの旨い汁。ヤサイはシャキシャキでモヤシのみ。店主さんの盛り付けの様子を見てたら、コール無しだと少なそうだな、なんて思ったが結構しっかり量があった。私にはデフォでちょうど良い量。ブタはバラ肉角切りの乱切り4つ。これ、写真だと小さく見えるかもしれませんが一つ一つが結構デカくてボリューミー。食感も肉肉しくて食べ応えある。味染み良く旨い。麺は芯の残るモチモチ、そして長い。この麺どこかで‥‥‥‥麺が長いと言えば、私のお気に入り店、平和島の「髭」。よくよく考えてみたら「髭」の店主さんって526出身なんですよね。似てて当たり前。「髭」みたいに芯の無いモチモチ食感だったら私好みだな。とても美味しく食べられたけど、トータルで「髭」の方が好みかな~?機会があればまた来ます。ごちそうさまでした☆
機会があればまた来ます。
ごちそうさまでした☆