ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
こんにちは。甘味あり酒もありラーメンも…両刀使いで良さげな老舗ですね~ 昼間からビールでまったりしてみたいなぁ~
いたのーじ | 2020年2月9日 17:43なかなか良さげなお店ですね😊
餃子でビール飲んで、ラーメン啜って、
いい時間が過ごせそうです。
近所に欲しい!
NORTH | 2020年2月9日 18:58ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
谷中銀座&谷中霊園には何度も足を運んでいるのに、このお店には全然気づかなかったです。
まさかラーメンも提供していたなんて。
次回の谷中銀座の買い物のときに行ってみなくては・・・
>猫のしっぽドーナツ
自分はメンチカツ屋さんでビールと一緒にメンチカツ買って、飲むのが定番ですね~
(で、伊藤製作所に寄ってTシャツやトートバッグを買うまでがテンプレ)
ぬこ@横浜 | 2020年2月9日 19:18ぶるさん、
ちょっと値段は高いですが、素朴ですねえ。
僕も町中華巡り始めてみようかなあ?
まなけん | 2020年2月9日 20:01どもです。
昔、渋谷に勤務してた頃、町中華で甘味処も
兼ねてるお店がありましたね😍
今でも有るのですね🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月9日 21:04こんばんはぁ~♪
ブルさんが2012年登録していたんですね。
登録して忘れているお店、結構あるかも(;^ω^)
このお店の前は何度も通っているのに、全然記憶がないですね。
外見がラーメン出すお店に見えないのでしょうかね。
次回、付近に行ったら気を付けてみてみます。
mocopapa | 2020年2月9日 22:47おはようございます(*^^*)
登録店に8年越しの渾身レポお疲れ様です😄
はいはい、確かに現認してますよ。
駅近だし、行ってみようかな。
としくん | 2020年2月10日 08:31こんばんは。
餡かけは温まっていいですよね~
登録したまま忘れている店、仙台に沢山ありますね~
今日はブルさんレポで知った平塚タンメン行ってみます。
kamepi- | 2020年2月10日 11:06私も何度か現認しています。
休日の昼は盛況ですよ。
おゆ | 2020年2月11日 11:40
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
甚平

「甘味処だが、中華あり洋食ありお酒ありの万能食堂。昭和20年の創業だが、明るくて綺麗だよ」。そんな噂もある此方、確かめに・・・ってこともないんだが。
・・・今日は久々に蒼空が広がった。気温もかなり暖かくなるという。それではちょっと散歩にでかけるか。こういう気分の時には谷中銀座がいい。
いつごろかろうか、「谷根千」地域が注目されるようになったのは。エリアは全体でもそれほど広くないのだが、中心エリアはやっぱり谷中銀座ではなかろうか。たかだか150メートルほどの距離の商店街にはおよそ60店舗が並ぶ。戦後間もなく商店街は形成されたというが、確かに何度来ても、オモシロイ場所である。30円もコロッケがある肉屋、猫のしっぽがモチーフのドーナツ店等々、見ているだけで楽しい。もっとも、猫のしっぽドーナツはいつも買って帰るのだが。
その商店街には日暮里駅西口から「ゆうやけだんだん」の坂(階段)を降りて行くのだが、その少し手前にこの店はある。創業は1945(昭和20)年と言うが、戦前から生花店を営んでいたという記事もある。
戦後は生花店から甘味処、そして現在のような中華・洋食なども出すようになったそうだ。ボクは谷中銀座には時々行くので、気にはなっていた。
谷中銀座を歩いた後、11時30分頃に訪問した。先客は7人ほど。平日の、ランチにはまだ間があるからか、ちょっと少な目か。
スープは色が薄い、つまりはあまり醤油に頼らず出汁で飲ませる、といった感じ。薄いという訳ではなく、かなり油を抑えているようだ。だから中華にありがちなしつこさ・くどさはなく、町中華(と呼んでよかろう)としてはかなり上品ではないかと思う。
麺は細麺であるが、ヤワではなく、しっかりしたコシを感じるもの。これは嬉しい誤算だった。
キャベツ、白菜、玉葱、人参などの野菜に混じって豚肉、海老などが相当強い餡を纏っている。よせばいいのに卓上の辣油と酢を入れて楽しむのだが、これは汗を呼ぶ。食べ終えたころには汗だくになって、お店の方に笑われてしまった。
いや、なかなか美味しい一杯。お店の雰囲気も明るく、なかなか居心地が良いな。この店は休日の昼下がりに来てまったりと楽しむのが宜しかろう。ご馳走様。
・・・此処はボクが登録したのだが、すっかり忘れておったわ。ボクが登録して放置している店がすぐ近所にあったことも忘れていた。アカンな。早いトコ、行ってレビューしちゃおうかい。