2026.01.21(水)曇り 初訪問 13:44入店 先客1 後客2 13:53提供遅い出勤時間だったので、西日暮里駅近くの当店を訪問してから出社です。入店するとお好きな席へとの事なので、空いている4人掛けテーブルに着席。メニュー表で「タンメン」を確認!!女性店員さんからお冷やとペーパータオルが置かれます。そのタイミングで「タンメン」を注文!!お店は厨房に男性×1、女性×2。接客に女性×1の布陣で切り盛りされてました。卓上の調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・塩が完備。店内のBGMはスローテンポでムーディーな洋楽が流れてました。また、壁には20数枚のサイン色紙が飾られてました。(私が好きなテレビ番組の「町中華で飲ろうぜ」もあります!!)待つ事、約9分程で提供。麺は白っぽい縮れ細麺。茹で加減は柔らかめな仕上がり。噛むと柔らかいが、スルスルと喉越しがとても良かったです。麺の性質からして柔めの茹で加減で良い気がしました。具材:豚肉・キャベツ・白菜・人参・ニラ・筍・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は油で炒めてから、スープで煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心で十分に熱が通されて締まった感じの肉質でした。キャベツなどの野菜もしっかりと熱が通されて食べ易い。野菜の量は多さはないが、程よい感じに思えました。ちなみに白菜の量は少なめ。筍は業務用の水煮の物。軽い固さがあって食感は良い。癖のない味で美味しかったです。キクラゲは軽い弾力感がありました。スープは濁りのある塩味。一口目には甘さが・・・しかし、塩分がやや強めだったので、すぐに塩気でマスキングされました。塩分は少し強めな印象です。出汁は鶏ガラ、豚骨、香味野菜、乾物で構成。化調も補填されて旨味は十分に感じられました。乾物系素材の旨味も程よく利いてますね〜油分は適度に感じられる程度に使用されてました。麺と具材を完食。スープは塩分がやや強めだったので、半分以上残させて頂きました。女性店員さんにお会計を済ませて退店です。総評麺は柔めな仕上がりでしたが好印象!!具材は及第点。スープは塩分強めでしたが美味しかったです。接客は丁寧な対応。(お冷やが無くなると継いでくれました。)店内は清潔感があって居心地は良好。次回はタンメンの辛いバージョンの「辛タンメン」を頂いてみたいです!!御馳走様でした。
おはようございます。 「町中華で飲ろうぜ」は私も大好きで紹介されたお店で飲みたくなります!青森版も何年か前に放送され、そこで紹介されたお店には行きました♪
メニュー表で「タンメン」を確認!!
女性店員さんからお冷やとペーパータオルが置かれます。
そのタイミングで「タンメン」を注文!!
卓上の調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・塩が完備。
また、壁には20数枚のサイン色紙が飾られてました。
待つ事、約9分程で提供。
麺は白っぽい縮れ細麺。
茹で加減は柔らかめな仕上がり。
噛むと柔らかいが、スルスルと喉越しがとても良かったです。
麺の性質からして柔めの茹で加減で良い気がしました。
具材:豚肉・キャベツ・白菜・人参・ニラ・筍・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心で十分に熱が通されて締まった感じの肉質でした。
キャベツなどの野菜もしっかりと熱が通されて食べ易い。
野菜の量は多さはないが、程よい感じに思えました。
ちなみに白菜の量は少なめ。
筍は業務用の水煮の物。軽い固さがあって食感は良い。
癖のない味で美味しかったです。
キクラゲは軽い弾力感がありました。
スープは濁りのある塩味。
一口目には甘さが・・・
塩分は少し強めな印象です。
出汁は鶏ガラ、豚骨、香味野菜、乾物で構成。
化調も補填されて旨味は十分に感じられました。
乾物系素材の旨味も程よく利いてますね〜
油分は適度に感じられる程度に使用されてました。
麺と具材を完食。
女性店員さんにお会計を済ませて退店です。
総評
麺は柔めな仕上がりでしたが好印象!!
具材は及第点。
スープは塩分強めでしたが美味しかったです。
接客は丁寧な対応。(お冷やが無くなると継いでくれました。)
店内は清潔感があって居心地は良好。
御馳走様でした。