「五代目醤油 並 850円」@ラーメンいつきの写真少し古めの2月前半。

麺匠 茜ノ舞』でキャッホイした後、二郎系を食べようと、首都高熊野町ジャンクション下の交差点で思考停止。

山手通りを北に進めば大好きな『自家製麺 No11』。南に行けば未訪の『ラーメンいつき』。

5分程ボーッとしてたら南下してた。

徒歩でも割と近いと思っていたら結構歩いて疲れてしまった。

男性スタッフのワンオペ。夕飯時ですが、空いてます。

券売機にはボタンがいっぱい。訳わからないので左上のボタンを押してカウンターに着席。

麺の量が選べるらしく小100g、並150g、中200gの中から控えめに並を選択。

提供は順調。

コールは
◎野菜…ノーコール(普通量200g)
◎ニンニク…少し
◎背脂…増し
◎濃いめ…ノーコール

でお願いします。

後から気付きましたが、オリジナルトッピングも1種類選べたらしく、
◎辛め…食べるラー油
◎しょっぱめ…ネギ塩ダレ
◎酸っぱめ1…ポン酢ジュレ
◎酸っぱめ2…レモン玉ネギ
◎甘め…甘辛味噌ダレ
◎こってり…醤油バター(マーガリンで代用)

ボーッとして気付かなかった自分に後悔。

厚い油膜、浮いた背脂、白濁したスープにレンゲを突っ込むとコクウマ円やか。

塩分程良く少し甘さもあり、乳化した豚骨スープに旨味調味料をしっかり効かせて濃厚な味わい。

(濃厚度70キング)

麺は太めで緩いウネリのある平打ち。固茹でで強めのコシがあります。スープの絡み、喉越し良好。

豚は脂身の刺さった上質なウデ肉。程良い柔らかさと歯応え。脂身の部分が甘くて美味しい。

野菜は細めのモヤシ、細かめのキャベツがシャキシャキと。その上から甘いアブラがかけられて混ぜ合わせ、スープにヒタヒタさせながら美味しくいただきました。

途中からスープにニンニクを溶かし込んでパンチアップさせ、7割程飲んで食べ終わり。

最初はパッと見、資本なのかもとテンション下がりましたが、丁寧な仕事と味のバランスが良くて美味しかったです。

大崎先生の今日の一杯でBMして放置していたお店がクリア出来たのにも満足。

ごちそうさまでした

こんにちは
課題店クリアでしたね!
並を選んだので北に戻るのかなと期待しましたが
連食だからそらはないのかな〜😅
こちらはオリジナルトッピング無料なのは良いですね
次回は忘れないようにですね🤭

キング | 2020年3月8日 17:04

どもです。
食べるラー油好きです。
冷や奴に使ってビール飲んでます(笑)
コレクターの方は迷ったら新店でしょ👍

連食で二郎とはさすがですね。
やはり歩くと胃腸が動きますから、食べやすくなりますか。
ワタシもラーメン散歩はダイスキなんです(^^)

あたと_13号 | 2020年3月8日 18:11

こんばんはぁ~♪
NO11に後ろ髪を引かれる思いだったことでしょう。
課題店クリアも大事ですからね。

mocopapa(S852) | 2020年3月8日 18:56

最近都心メッチャ攻められてますね、羨ましい限りです。
あのお店の近隣にこんなお店もあったんですか、勉強不足でした。
オリジナルトッピングが個性的で迷っちゃいそうですw
豚の脂の刺さり具合がなんともそそられます( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2020年3月8日 20:25

歩いてラーメン屋へ行くって、東京って感じがありますね。
東京だとどこの場所も激戦地区だから、生き残りの店は本当、すごいです。
オリジナルトッピングはちょっと残念だけど、
お店からも「いかがですか?」って声がかかったら良かったのにね💦

きゆう | 2020年3月8日 22:42

こんにちは
ノーマークでしたがレベル高そうですね。
これは行く価値アリですね、NO11の引力に逆らって行ってみます(笑)

がく(休養中) | 2020年3月9日 11:50

北の方は知っていましたが、こちらは未知。
今日の一杯登場店とも知りませんでした。
行った甲斐があった様で。

おゆ | 2020年3月9日 14:58

こんにちは!
J系!美味しそう!そう言えば食べてませんので近いうちに行こうと思います!

みずみず | 2020年3月9日 16:33