またまた、戸越ラーメンえにしさんに吸い寄せられるように訪問。正午少し前だったためか、待ち客もタイミング良く、無い状態。券売機で食券を購入したあと、窓際のカウンター席に。5分程で、着丼。いつもの、スープをゴクリ。見た目は、ちょっと濁りのある鶏青湯醤油スープなのですが、鶏出汁、鶏油、煮干、カツオ節、醤油のバランスが絶妙。昔ながらのスープが、現代風に進化。なんか、古を感じるスープ(ちょっと違いますが温故知新)。麺は自家製麺。店内に製麺スペースがあります(今日、初めて気付きました)。本日は仕上がりも、手打ち麺(加水率中程度のストレート中細麺)の熟成度も、自分にとってベストな状態。スープとの絡み・持ち上げもいい感じ。本日、(ホエー豚のバラチャーシューの)炙り具合も焦げ目もバッチリ。(国産豚のモモチャーシューの)吊るし焼きについては、コチラも味が染み込みなかなかの旨さ。乾燥メンマの戻し具合からも丁寧な仕事ぶりが分かります。僅か5分で完食(ドクターストップのため完飲はできませんでしたが)、堪能しちゃいました。また、訪問させて下さい。他のメニューも食べたいのですが、いつも、このメニュー。スミマセン。自分にとって、至福の時間。ご馳走様でした。
昔ながらのスープが、現代風に進化。
なんか、古を感じるスープ(ちょっと違いますが温故知新)。
スープとの絡み・持ち上げもいい感じ。
乾燥メンマの戻し具合からも丁寧な仕事ぶりが分かります。
自分にとって、至福の時間。ご馳走様でした。