「つけめん」@麺や 睡蓮の写真2月 木曜日

中華蕎麦 きつねで中華蕎麦をいただいた後、仕事をするために電車に乗っていましたが、なんと寝坊・・・起きたら御茶ノ水→この前振られた睡蓮に行かなきゃ・・・ということで、こちらを訪問することになりました。

御茶ノ水駅から徒歩5分くらいのところにあります。現在橋を工事していて、この橋が開通すればもうちょっと早く着くような気がします。わりと大きい道沿いですし、近くに訪問したことがあるラーメン屋さんもあるので、迷子になることはありませんでした。

14:30すぎに到着すると先客は2名いらっしゃいます。店内は名店らしい風格が感じられます。接客がとても良く、温かみも感じられますね!

「つけめん ¥820」

券売機は入口左側にあります。今回初訪問ですので、左上のこちらにしました。オペレーションの関係かなんかでつけめんは終了します的なPOPがありましたが、どうなんでしょう・・・

卓上を見ると、レンゲ、胡椒、楊枝、プラ箸、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むおおおお・・・みずみずしくてうまい!店頭には菅野製麺所の文字がありましたが、そうなんでしょうか・・・もちっとした食感がしっかり感じられるもので、本日3杯目ですが、ばくばく食べ進められます。

そして、つけだれを。むおおおお・・・濃厚ですな!鶏さんでしょうか、豚さんでしょうか、動物系のスープと魚介系のスープのダブルな感じがします・・・店頭のPOPによると「鳥取県産大山鶏」と書いてありますね・・・その他素材へのこだわりが感じられます。

具材は、チャーシュー、ねぎ、メンマですかね・・・

最後はスープ割をお願いしました。魚介感が増して、とても飲みやすかったです。柚子も入れてもらいさっぱり〆られました。

お腹メーターは連食ですので、8割くらいになりました。

ラーメン系のメニューも気になります。大好きな和え玉も食べたいな!

こんにちは。つけ麺には濃厚なスープがたまらないですね。自分は煮干しメインのセメントみたいな濃厚なものがいいです😄

ひで丸 | 2020年2月15日 19:52

ひで丸さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます!!!
セメント系良いっすね!!麺としっかり絡んでとても美味しいっすよね!

poison face | 2020年2月19日 00:13

投稿するお店間違えてますよ。

yoppy | 2020年4月27日 12:34