「チャーシューメン」@みむらやの写真仕事が遅くなり、夕食を外で食べて帰ることにしたものの、22時過ぎだと地元では店が限られます。
再訪問より新規訪問、ということで遅くまで営業している店を検索。
小山市のみむらやまで足を伸ばすことにしました。
野田から小山は、この時間であれば40分程度。
店は4号線(旧道)沿いにありますが、小山駅周辺の繁華街からは
離れており、深夜まで営業しているのが意外な立地にあります。

12月16日 23:02 初訪 先客なし すぐに後客2
店内のテレビにはVシネマが流れ、年配の店主がそれを見つめていました。
「チャーシューメン(800円)…を……」
カウンターに座って注文を告げると、店主はラーメンを作り始めました。
高台がやや高いため調理風景はよく見えませんが、平笊に麺を上げ、茹で加減を確認していたことは見えました。
注文から8分で、高台へ乗せられたオレンジ色のトレーにラーメンの丼が乗せられました。
トレーはやや年季が入っており、給食を思い出します(笑)

やや濁ったスープに浮かぶ大き目のチャーシュー3枚、そしてネギとメンマが見えます。
まずはスープから。
温度は熱くて問題なし。
豚と鶏が強めに出ているハッキリした味で、やや粘度もあるように思えます。
課長さん?も強めのようですが、こういう味は好きな方です。
続いて麺を引っ張り出します。
麺は平打ちの不揃いな手打ち麺。
幅もそこそこ広いのですが、厚みがあって、噛みごたえがあります。
といっても硬くはなくモチっとしたところは、きしめんのような食感とでもいいましょうか。
悪くありません。
そして具。
3枚あるチャーシューは、直径が7〜8センチと大きめのバラチャで、厚みもあります。
しかし、中央部がパサつき気味で、せっかくの脂身までも弾力があって硬い。
やや茹で抜けたような感じがして、これは残念。
3枚とも同じでしたが、ラーメン(550円)に対するトッピング(+250円)としては不満が残ります。
メンマの味付は程々ですが、スープ、麺、そしてチャーシューと比較すると目立たない感じ。
麺量はさほど多くないと思いますが、噛み応えがあるため、チャーシューと合わせてそこそこ満足できました。
麺と具を完食後にスープを啜っていると、塩気がやや強くなりましたが、
そのまま味を確認しながら、飲み干してしまいました。
鈍感は、いけませんね。全部飲まないとわかならい(笑)
あるいは全部飲んでもわからない(爆)
チャーシューの不満さえなければ、もう少し高い点数をつけたことでしょう。
ごちそうさま。

遠征お疲れ様です。
オレンジ色の給食トレー 年季はいってますよね^^

うに。 | 2008年12月18日 00:44

こんにちはw
さん強力プッシュのお店ですね^^
小山遠征中々していないので、参考にさせていただきますw

ランディ | 2008年12月18日 13:16

小山での遠征、連食乙です。
ここのチャーシュー、デフォのラーメンに1枚のっているとしたら、チャーシュー2枚で250円、ちょっと高いかな?
それを考えると、二郎のブタ増しは本当に安いですよね。

メタボマン | 2008年12月18日 22:53

こんばんは、うに。さん。
小山が意外と近いことに気づいたので、これからちょくちょくお邪魔するつもりです。
給食トレーの、黒ずみ、覚えています?
いっそ銀のトレーにするか、トレーをなくせばいいのに、と思いました(笑)

こんばんは、ランディさん。
>さとっこさん強力プッシュのお店ですね^^
そうですね。
麺とスープ、嵌まる人は高評価になると思います。
私も、チャーシューが好みのものだったなら、もっと高い点数をつけたでしょう。

こんばんは、メタボマンさん。
4号バイパスは、夜、流れていますね。
会社から40分なので、しばらく小山遠征を考えることになりそうです。
東大宮や越谷あたりでも30分以上かかりますから。
>二郎のブタ増しは本当に安いですよね。
あれと比べると、ほとんどの店が敵いませんよ(笑)

nice50 | 2008年12月19日 00:55