「【居酒屋限定】あす花Jpart.2(麺400gヤサイマシ)他」@麺処 あす花の写真1月31日(金)

この日は月に一度の居酒屋あす花の日。
いつもは仕事で開始時間に間に合わないのですが、この日は早めに終える事ができたので間に合いそう。
急いで駅まで行き電車に乗り込みます、開始5分前の18時55分に無事到着です。
酒席なので電車でGOでしたが、お車でご来店の方はお店の前の通りにパーキングメーターがあります。
外堀の内側ですからコイパは期待出来ません、あるにはありますが食事より高くつくと思います...

入店してご挨拶、店主の明日香ちゃんにお代5000円を先払いして着席します。
時間になったので先ずはビールで乾杯、かぁ〜生き返りますね〜ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
この日のおつまみは…
①長芋とれんこんの明太和え
②ブロッコリーとしらすの生のりサラダ
③花椒薫るよだれ鶏
④赤みそもつ煮込み
⑤カキと白菜のオイスター炒め
いつもの様に順々におつまみが出され、それを摘みながらゴキュゴキュ喉を鳴らします、うんうん美味い(^~^♪
どれも美味しく箸もお酒も止まりません、あっという間に酔っ払いの出来上がりです(*´∇`*)

楽しく飲み食いして会話も弾み、気がつけば〆のラーメンタイム。
この日の〆ラーは(限定麺)あす花J part2。
part2と言うからには1があるのですが、そちらは新橋時代に提供された物の様ですね。
新橋時代は伺った事が無かったので初めてあす花で頂くJ系、あす二郎じゃないんですね(笑)
ここで何故だかpotiさんと早食い対決をする事に、でもお互い何故そうなったのか分かってない┐(´・ω・`)┌Why?
犯人はどうやら酔っ払ったとしくんさんらしいです、いつもより酔っていなかったkamepi-さんが鮮明に覚えているとの証言アリ...とφ(・ω・ )メモメモ
しかも麺量400gのヤサイマシコールまで済ませている周到さ、まぁ負ける気はしませんけどね( ´-`)y-〜タバコワスワナイケドネ
でもね僕、こにいる誰もが気が付いてないけど、実は裏で操っている主犯格はmocopapaさんではないかと...
だっていつも楽しそうに動画撮ってたりするんですもん(--;)
それはさて置き、残りのコールはアブラマシと生姜マシでお願いしてご対麺です。

撮影してスープから頂きます。
豚感が程良く出た非乳化スープ、ガツンとまでは行かないですがパンチは効いています。
アブラマシしているので甘味とコクがあります、意外と言ったら失礼ですが確りJ系しています。
それでもやっぱり明日香ちゃんらしく、包み込むような優しさで溢れていますね。
僕のだけは他の人のよりもたっぷり愛情がこもってます、どんぶりからダダ漏れでもう大変♡♡♡(*¯ ¯*)♡♡♡

麺は確りしたコシのある太麺、軽くウェーブしていますね。
茹で加減は若干硬め、平打ちでは無く角のある四角い麺で噛み応えがあります。
ゴワゴワした食感で、二郎などのそれと比べれば細めですが十分J系を感じます。

具材はチャーシュー、茹で野菜、アブラ、生姜。
チャーシューはバラロールとウデの2種、どちらも美味しく仕上がっています(´~`)モグモグ
茹で野菜はもやしとキャベツ、キャベツはめちゃくちゃ多いです、これはその辺のJ系店の比じゃないですね。

食べながらバシバシ写メっていましたが、「いいから早く食え」と怒られました。
何をそんなに慌ててるんでしょう、勝負はとっくについているのにね(*´艸`)
生姜やアブラを確り混ぜて頂いていきます、このスープには生姜も合ってます。
ワシワシモグモグ喰らって完食、スープもほぼ飲んでしまいました。
その後もしこたま飲んでベロベロに、お開きになりご馳走様をしてお店を後に。
この日もお酒からおつまみから〆ラーメンまで、全て美味しく楽しく頂きました。

さてさて勝負の行方ですが、先ほど申した通りで、やる前から勝負はついているんですよ。
全く勝負になりません、口程にも無いですね、圧勝でしたよ………potiさんのチ───(´-ω-`)───ン
でもね、きっと明日香ちゃんの愛で僕のチャーシューの方が大きかったんですきっと。
さらにね、きっと明日香ちゃんの愛で僕の麺だけ倍の800gくらいあったんですよきっと。
でもってね、きっと明日香ちゃんの愛で僕のどんぶりだけふた回り大きかったんですきっと。
って言うかね、いつもレポに書いていますが、量は食えても早食いは苦手なんですよ真面目に…
ロットがあるお店ではほぼ毎回最後の方、そもそも「麺屋 桐龍」さんでご一緒した時も全く相手になりませんでしたし…
途中僕の方を見ながら「余裕ですよ、話にならない」と笑っていたpotiさんの顔が夢に出てきます。
きっと仕組んだとしくんさんも僕の事見てニヤニヤしてたに違いありません、目に浮かびます(´-ω-` )
今度限定で中本リスペクトの「北極あす花」とか、井の庄リスペクトの「辛辛あす花」とかやらないかしら?
2人に「ギャフン」と言わせちゃいますよ٩(◦`^´◦)۶

カップ麺発売おめでとうございます、ご馳走さまでした。

こんにちは^^
その節はお疲れ様でした。
私は何もしていませんよ。としさんでしょう(笑)
「北極あす花」「辛辛あす花」いいですねぇ~♪
これで敵が取れますね!

mocopapa | 2020年2月21日 14:21

どもです。
貯めすぎでしょ(笑)
次はもう来週ですよ(^^)

こんにちは!
J系もしっかり作れるんですね〜
旨そうです!

eddie | 2020年2月21日 19:49

こんばんは!

久々に、このメニューのレポを拝見しました(^^)
何を食べさせても、明日香ちゃんは満足させてくれますよね。

久々に、ココの集いに参加したいなァ〜

モコさんのとぼけかたがいいですね。
自分んも明日香さんのじゃい系、もとい
J系食べてみたいです。

ももも | 2020年2月21日 23:40

おはようございます
この日も楽しかったようですね!
勝負も周りは盛り上がったのではないでしょうか😁
早食い大食いで打倒potiさん目指すのであれば
その桐龍で特訓しますか?
特訓お付き合いしますよ🤭

キング | 2020年2月22日 07:12

こんにちは☆

がくさんも行かれてたんですかー!
羨まし過ぎる!
ここのところJ系レポが続いてしまいジロリアンノブになってます(笑)
しかし、麺400gでヤサイマシとは流石です!

ノブ(卒業) | 2020年2月22日 13:16

おはようございます!

あまりにもツッコめるタイミングが多過ぎて😂ビシバシ行かせて頂きましたよ😉 本来は違うのに😅 シッカリ遭難せずの完食☝️流石でしたよ♫

北極や辛辛でのリベンジ案、ナイスアイデア!(笑)

おゆ | 2020年2月23日 07:50

遅コメすいません!このレポ完全に見落としていて今気づきました(>_<)
辛い系でリベンジされたら確実に負けますよ( ノД`)シクシク…通常の麺量でも食べきれない可能性ありますから(笑)
そして、今日も楽しんできてください!私は昨夜一足先に楽しんできました!

poti | 2020年2月28日 10:40