「油そば(700円)」@中華そば 椿 せんげん台店の写真2008/12/17(水) 13:05 初訪問

本日は仕事仲間3人で、昼食をとるために春日部市内の新店へ訪問。ところが店の前まで来ると、開店3日目なのに「定休日」とのこと。やられたー!

ということで、同じく新店で未訪問だったこちらのお店へ目的地変更。春日部から車で約20分程で到着です。

店内に入ると満席です。入口近くにある券売機で「油そば」のチケットを購入しました。すぐに入口近くのテーブル席が空きましたのでそちらへ着席。

かなりオシャレなデザインのお店ですね。でも、椅子が…座面がかなり高いので足はブラブラで座り心地は良くないですね。

待つこと10分ほどで「油そば」の登場!いろいろな物がのっていて旨そうな見た目ですよ。

油そばは大盛りの設定がないようですが、かなりタップリ目の麺です。
焼きのり、そして海苔の上に魚粉とスパイスのようなもの、崩しチャーシュー、メンマ、半分に切った味玉が1個分、水菜がのっています。そしてセンターには茶色いペースト状の物がかかっていますね。

マゼマゼする前にそれぞれの味見をしてみましょう。
センターのペースト状の物は…これが味の基本になるんであろうトンコツ魚介系の味ですね。
ブタはかなり柔らかくシーチキンのような歯触り、海苔の上の2種類の粉は…魚粉ともう一つは…( ̄へ ̄|||) ウーム、よくわからんです。(笑)

それではマゼマゼしまーす。
ストレートの太麺はタピオカ粉を練り込んであるそうです。柔らかめの茹で加減でモチモチした食感です。基本のかえしが甘みがあるようで、全体的にはマイルドな味わいです。
まぜそば系はニンニク入りのジャンク系しか食べたことがないので、それと比べるとかなり上品な味わいです。

1/3くらい食べてから、テーブルの上に置いてあるスープ割り用のポットからダシスープを入れてみました。このスープ自体は魚介系の旨味スープのようです。
(!o!)オオ!これは結構いける味になりますね。ラーメンのように残りを食べてご馳走様。お腹いっぱいになりました。

仲間が頼んだ中華そばのスープはかなりの粘度がありましたが、味は塩分控えめでインパクトがなかったようです。次回はつけ麺を食べてみようかな?

お久しぶりです。
いつもながらすばやい行動はさすがですね~。

>油そばは大盛りの設定がないようですが、

西新井の本店では特盛は不可だったと記憶していますが、たぶん大盛は大丈夫だと
思います。(別途に大盛の食券を購入する。)

実を言うと西新井で油そばを食したときコレは自分には合わないなと思い、やはり
椿はつけ麺だなと思った次第です。

なんた | 2008年12月19日 09:17

どうも~

西新井のお店がせんげん台に出来たんやね~
既にBMしてまっさ~(^^)
場所的には分かるんですけど周りの環境は当時とは変わってしまったみたいです。
卓上に出汁があると途中からイヂレルので楽しいですよね。
自分も行ったら此奴から成敗しようと思います。

3ちゃん | 2008年12月19日 10:44

早速訪問しましたね。
メタボマンさんは「油そば」を注文したとの事。
具が一杯入っていて、此方のメニューも美味しそうですね。
又、投稿文の中の『春日部市内の新店、開店3日目なのに「定休日」』
が気になります。何処に出来たのでしょう。
情報楽しみに待ってます。

またぞう | 2008年12月19日 21:13

なかなか魅力的な油そばですね。
こちらもスープ割りが出来るんですか~。

スープ割りするだけで、がらりと変わるところがますます魅力的です。

ただ、越谷ですか・・・、ちょっと遠いのが残念です。

ぷちおやぢ | 2008年12月19日 23:16

なんたらさん、おはようございます。

西新井の名店の支店が埼玉にできたということで、さっそく行って来ました。
タピオカ粉が練り込んである麺は、ツルツルシコシコ感が強くなるようですね。
油そばは見た目が旨そうですよね。こちらの油そば、ジャンク度は高くありませんが、万人受けするタイプかもしれません。

3太郎さん、おはようございます。

麺の量は多めでしたので、途中までは普通にマゼマゼ、後半は割りスープを入れてラーメン風に食べるのがいいと思います。まあ、店員さんに教えていただいたんですけど…(笑)

tokoさん、おはようございます。

私はまぜそば系のスタートが「ラーメン二郎 一之江店」ですから、元々がジャンク系のイメージなんです。こちらの油そばは「おいしい系」ですね。
この系統は、いろいろな味のトッピングがのせられておもしろいですよね。

またぞうさん、おはようございます。

またぞうさんの情報で行って参りました。(笑)
せんげん台駅からのこの通りには、他にもラーメン店が数件ありましたね。
こちら口を通ったことがなかったので気づきませんでした。
他のお店も近いうちに行ってみようかと思っています。
春日部の新店、レビューしました。(笑)

ぷちおやぢさん、おはようございます。

>ただ、越谷ですか・・・、ちょっと遠いのが残念です。
そうですね。でも春日部から20分ほどで行けますので、お近くへお寄りの際はぜひ。
次回はつけ麺にチャレンジしてみようと思っています。

メタボマン | 2008年12月20日 10:06

こんばんは。亀です。。。
以前、中華そば 椿で中華そばを食べて、かなり美味しかったという記憶がありますので、期待しています。
油そばも、よさそうですね~。

nice50 | 2008年12月20日 22:52

こんばんは!

中華そば 椿」の支店が出来たんですか?
自分のお気に入りの一店です。
本店の油そばは非常にCPが高く美味しかったです。

>海苔の上の2種類の粉は…魚粉ともう一つは…
これはどうでしょうか?

ぜひこちらも行ってみたいです。

あんぐる亭  | 2008年12月21日 01:18

のりぞんさん、こんばんは。

本店の味を知らないので比べられないのですが、油そばは上品な味付けで、これはコレで美味しいと思いました。次回はつけ麺、そして本店の方も訪問したいと思っています。

あんぐる亭さん、こんばんは。

>本店と同じとすれば、“アーモンドほか9種類の粉”となっていましたがこれはどうでしょうか?
なるほど、スパイシーな香り、味だったことだけで、貧乏舌の私にはそこまでの判別はつきませんでした。(笑)

メタボマン | 2008年12月21日 22:33