08.12 みちのく紀行 こんにちは、ハウザーのラーメンキングです。久しぶりにこのフレーズを使うことが出来て嬉しい限りです。岩手・盛岡市でも家系もどきのラーメンを食べましたが、八戸市でも食べることが出来ました。青森県の家系といえば、十和田市に古くからありました、が味がどうもおかしな方向に変わってしまい、最近は足を運んでいません。 で、このお店の名前を見て、絶句状態になります。家系家ってなんとも凄いネーミングじゃあありませんか。自信のほどが窺えるような名前です。店内はカウンター席とテーブル席があって、2~30人は入れそうな大きなお店です。券売機で券を購入し、カウンター席へ。「味の合わない方にはお金をお返しします」との張り紙がりますが、なかなか良心的だと感じました。初めての方には合わないことも予想される味ですからね。 かなり待たされてから、やっとラーメンが登場します。手際が悪い印象を得ました。自家製麺で、もちもちとはしていますが、飛びぬけて美味しいというものではありません。家系定番の空色のドンブリ、そこに何故かノリは2枚(一枚少ないんですね)ホウレンソウではなく小松菜が入っています。チャーシューは定番の家系風のものでした。スープはやや薄い感じがします。乳化度が少なく、もう少しガツンとくるスープのほうが私の好みになります。 麺の量は150gが並みで中が200gそして大が300gになります。これで値段は500円とリーズナブルだと思いました。カウンター上にある豆板醤とニンニクをドバっと入れて満足です。遠方に家系があるというのは私にとって実に安心できる精神状態になるので助かります。
08.12 みちのく紀行
「味の合わない方にはお金をお返しします」