2020.2.24先月テレビであばれる君が食べていたラーメンをいただきに今日も泉崎村へ。カウンターに座っての待ち。席数は多そう。昼はラーメンと定食で夜が焼き鳥や鍋の店になるらしい。このラーメンは鶏豚で取ったスープに牛もつも煮込まれている。味噌ラーメンになりますが、ニンニクが結構溶け込まれていて唐辛子も仕込まれ体が温まる。野菜はキャベツと白菜のダブルキャスティング。モヤシにニラにニンジン。これは煮込まれておらずパリっとしているから、煮込みラーメンではありません。それになんと言っても老ご主人自家製の麺。中細の平打ち麺、極細かく波打ち熟成感があまりない活きのよい麺ですね。これ、やたらと多い(笑)。女将さんからこのあたりは量が多いんだとか。白河ラーも麺量多いですもんね。でもこれは野菜も多い。もつは牛もつ、プルンとした大きなものが想定以上の数。テレビでは一日牛一頭分のもつを仕入れて下処理するって説明があったなあ。卓上の七味をザクザク掛けると更にうまい。
テレビのあばれる君は、福島のローカル番組ですか。 私的には、野菜も煮込まれているとモアベターかなあ。
>おゆさん そうです、福島のローカル番組です。けっこうマニアックな?店が登場して面白いですよ。 野菜はあえてジャクジャクにしているような気がします。量が多いから、そのうちしなってきます。
カウンターに座っての待ち。席数は多そう。
昼はラーメンと定食で夜が焼き鳥や鍋の店になるらしい。
このラーメンは鶏豚で取ったスープに牛もつも煮込まれている。
それになんと言っても老ご主人自家製の麺。
白河ラーも麺量多いですもんね。でもこれは野菜も多い。
もつは牛もつ、プルンとした大きなものが想定以上の数。
卓上の七味をザクザク掛けると更にうまい。