野並駅すぐ近く、大通りから一本路地に入ったところにあります。駐車場はなく、隣のコインパーキング に駐車。その旨店主に伝えると、駐車料金として100円引いてくれました。30分100円分の駐車料金までをたてかえてくれるとのことです。店内は店主1人のワンオペ体制。ハキハキとしていてとても好感の持てる接客でした。平日の11:40ごろ来店。店内に先客はおらず。その後、1人、2人と12:00が近づくにつれお客が増えていきました。店に入った瞬間、なかなかの豚臭い匂いに思わず胸がときめいてしまいました。しかし、メニュー表には分かりやすくライトトンコツとの表記が。分かりやすい心配りでありがたいです。清潔感のあるお洒落な店内は、カウンター席5席ほどと4人掛けテーブル席2つ。ランチタイムはご飯一杯無料になるようです。うま辛チャーシュー麺を注文。ニンニクの量と麺のかたさを選べるので、ニンニクガバ入り(1.5片)と硬めでオーダー。ちなみに、平日はラーメン以外のメニューはやっていないとのことで、餃子などの注文は出来ませんでした。土日ならやってるみたい。また、メニュー表に「味わい + 50円」なるメニューが記載されているのですが、これはどうやら豚の背脂のことのようです。スープ一口、豚骨のコクと辛味噌のコクや味わいがちょうどよく組み合わさって口の中に広がります。ライトトンコツを謳っている通り、旨みやコクの格別に深いスープとは感じませんでしたが、豚の旨味には若干の甘みが伴い、味噌のコクとの相性はバッチリ。そこに、ガバ入りで入れた生のすりおろしニンニクを溶け込ませるとかなりのパンチ力を発揮するため、ジャンク感が一気に増します。何というか、よくある辛味噌豚骨ラーメンといった味で、実に丁度いい感じのラーメンです。辛さはピリ辛くらいなので辛味噌豚骨の味をしっかり楽しみつつ食べれます。麺はややウェーブ気味の中細ストレート麺。硬めで注文したせいなのか、大変失礼ながら少しインスタント麺っぽい印象を受けました。ただ、ニンニクとかしてジャンキーになったこのスープにこの麺はなかなか相性がいい。チャーシューは甘辛い醤油ダレにしっかりと漬けられているのか、かなり味付けは濃い目。煮豚系のバラ肉で、赤身部分はかなり歯応えしっかり、脂身部分はプリッとした食感で甘みがあります。このチャーシューは物凄く好きな味。他、シャキシャキ感の残るモヤシやネギが入っています。全体としては先述通りよくある辛味噌豚骨の味で、ニンニクを入れてから一気にジャンク感が増したのでとても食べ応えのあるラーメンと感じました。特別に美味い一杯とは残念ながら感じませんでしたが、食べずとも皆さんが想像しやすい辛味噌豚骨ラーメンの味だと思うので、これ系統の味が食べたい気分の時は稲花さんに来れば満足できるのではと思います。そういう意味でも、実に丁度いいラーメン屋さん。普通に美味い。家や職場の近くにあったらちょくちょく通いそう。ご馳走様でした。メニューの横には何やら「超激辛スコーピオンラーメン」なる表記が。いやいや、前に岐阜タンメンで懲りたやんけと思いながらもなんだかとっても気になるので、改めて体調万全の時に挑戦してみたいと思います。