2020.2.22昼 塩くもたま麺 DX軟骨チャーシュー…1280円・ライス…150円「はんつ遠藤の全国ご当地ラーメンリレー」第3弾は、名古屋市西区より薬膳系の雄が降臨。2001年のプレハブ小屋期(海部郡大治町)から通っている私には、地元・岐阜市で本品が食べられるだけで感涙モノ。旨みはしっかりだが味付けや油脂感を最小限に抑えた、店主ご夫妻の人柄が出たスープ。じんわりと臓腑に染み入る旨みを拾い上げる、溶き玉子が絡んだプリプリの中細麺も良い茹で加減。これだけだと単なるやさしい味わいの玉子とじラーメンなんだが、オーダー毎にミル挽きする黒胡椒によるヒキもある、実に精妙な構成の一杯。器からはみ出す特大の軟骨チャーシューは、このサイズでも脂っこさを感じさせない仕上がり。麺と合うのはもちろんライスとも合うに決まっており、〆のOTRも一気呵成に完食。