「らーめん(¥780)」@麺家ぎんの写真大岡山ネガティブスパイラルゾーン?!

本日は大岡山にオープンされたコチラ「麺家ぎん」へ伺い「らーめん」を頂いて参りました。地図を参考に伺ったのですがポイントされていたところが違っていました(現在は修正済み)。場所は以前つけ麺 凌駕があったところに居抜きでオープン、麺・飯場 たんやの左隣です。

この場所もネガティブスパイラルゾーンですね。これまで豚骨世界 大大 大岡山店麺でる 大岡山店麺でる 真紅 大岡山店ロラリオ ヌードル ラボつけ麺 凌駕麺家ぎん(←今ココ)と変遷してきております。

お店に入ると店員さん1人で切り盛り。入口右手に券売機。ポールポジションは「特製らーめん」ですが、そこはスルーして右隣りの「らーめん」のボタンを押下。カウンターのライト側に。ペパチケを店員さんに渡すと「小ライス付けますか?」とオファーがありましたが、「結構です。」と辞退し着席しました。

先客5名は工学院の学生さんと言う感じですね。学生さんは皆さん、らーめんには小ライス、まぜそばには追い飯オーダーされております。イイ事です!厨房を見ていると大きな寸胴はありますが、火は入っておりません。豚骨醤油スープとの事ですが、ファクトリーメイドのスープなんですかね?本当のところは分かりませんが... 程なくして我一杯が配膳されました。

さて「らーめん」。なかなか大振りのチャーシュー、家系っぽくほうれん草、ネギ、そしてスケスケの海苔が1枚と言う面子。先ずはスープを頂くと、醤油のカエシ強めな豚骨醤油スープは悪くありません。豚骨のフレーバーもしっかりとしております。麺は中太ストレート。心の味食品の麺は、パツっとした歯応えです。小麦のフレーバーは分かりません。

チャーシューは脂身なくヘルシーで肉肉しいもの。カエシ加減はライトで、フルーツの様な香りを感じたのは気のせいでしょうか?ほうれん草については特筆するものなし。スケノリについては寂しさしか無いですね... エッヂの効いたドンブリなので、スープは割と少なめ。それ故もあって完食完飲。ご馳走様でした!

ネガティブスパイラルゾーンながら、お隣の麺・飯場 たんやは不動の安定感!コチラの場所はラーメン店じゃない方が良いような気がします...