「汁なし担々麺+檸檬(980円)」@四川担々麺 赤い鯨の写真町中華、ノスラーはお休みデス。なぜなら、1953年、千葉で創業し、赤坂にも出店している店に。

フラれた! からだ。

カレーつけ麺を喰いたい。どこか未訪でウマイ店はないだろうか? って寄ったのが かれー麺 実之和 赤坂店 。店の前に着いたら愕然。今日は土曜、情報通りなら開いているはずなのに、まったくその気配なく、もしかして土曜日休になったとか? 臨休? どちらかは分からん。腹が減ったので近場の中華でも思ったのだが、なんと赤坂駅出入口に此方を見つけた。予備知識まったくないが、汁なし担々麺もあることだ。

12時ちょっと前で先客5~6人、あとから2人。ちょっと寂しい入りだが今日は土曜日だからね。

店内明るく、JAZZが流れてなかなかいい雰囲気。厨房は見えないが、若いオネエサンが気持ち良い接客してるんだ。

頂いた一杯。赤坂だから、まあ950円+檸檬30円、は仕方ないが、最近は千円にホント近づいたわ。けど、ぶっちゃけ、此処、好みだわ。

カライことはかなり辛い。デフォルトは「2」だそうだが「3」にした。ただし苦手の痺れは「1」に減じた。だからまあ想像通りと言えばそうだが、ナッツの感触が思いのほかいい。ちょっと辣油が多いのが気になるが、避けて喰えばそれほど胃には入るまい。麺を食べ終えると、挽肉や青梗菜がちょっと残って、飯が欲しくなるが、ようやく体脂肪率が21%を下回った。糖質はイカン? よね?

一口食べて、檸檬を絞る。いいね~ サッパリした純な酸味が加わって、食欲がどんどん進むわ。ついでに汗もだらだーら。

ブットイ麺は具を拾いまくる。噛み応えも抜群。三河屋か丸山製麺か、どっちでも旨けりゃいいんだわ。この麺以外にない、って感じ。

待っている間に調べたら、此処、「今日の一杯」にもあるようにシホン系列なんだな。あまり期待しなかったが、これはなかなかイケル。人形町にも四月に新規開店するようだし、そっちも必ず行きますわ。ご馳走様。

やっぱ、町中華、ノス系ラーメン喰ってると、こういうシゲキな一杯が欲しくなるよね。それでもボクは行くのです。明日もきっとマチチュウカ! 違うかな・・・

たまには刺激的なもの食べたくなりますよね😁
コチラは資本系なんですね🤔
赤坂も行ってみたいお店が結構あります。

NORTH | 2020年3月2日 18:52

こんばんは~
担々麺の汁なしはあまり食べないのですが、
金時の太麺の汁なしは好みなので、こちらも恐らく👌

銀あんどプー | 2020年3月2日 19:00

どもです。
汁無し担々麺には〆のライスでしょ✌
ほんのちょっとで好いんですよ😁
ってか、自分も節制中で悲しい(x_x;)

こんにちは。この赤色、うーん厳しいかなぁ~ けれどリカバーうまくいったようで何よりです。

いたのーじ | 2020年3月2日 20:22

こんばんはぁ~♪
中々美味しそう。 私も汁なし担担麺はあまり食べないんですが
檸檬がよさそうですね。
赤坂はあまり行くことがないので、あまり知りませんが
希須林は好きです!

mocopapa | 2020年3月2日 20:48

此れは響いたようですね。
資本系でも美味しければアリですね。

kamepi- | 2020年3月3日 07:29

おはようございます。
やはり、刺激は欲しくなりますよね~
気持ちわかります。糖質を無くすには
ラーメンダメなので、気持ち解ります。

あひる会長 | 2020年3月3日 07:33

おはようございます(*^^*)

今日の一杯を見たら、こちら我が地元の
「どういうわけで、」も系列なんですね。
汁なしの味わいもなんとなく分かりそう。
ナイスリカバリーでした。

としくん | 2020年3月3日 08:31

赤い鯨ってww
相変わらず酸っぱいのお好きね(笑)

junjun | 2020年3月3日 09:05

町中華探訪の合間での、
良い気分転換になった様ですね。

汁なし担々は、ちとせが好きです。

江古田の金時は、コロナの為に、
昨日から一時休業との呟きを見ました。

ところで、巣鴨の昭和歌謡ショー。
呟き情報によれば、今月3.29で閉店だそうです。

おゆ | 2020年3月3日 16:37

こんばんは
汁なし担々麺ってどこでも結構美味しいですよね。
元ヘタレなので大汗をかいてしまいますが。
スープが無ければ味を合わせやすいのでしょうか。
汁なし、まぜそばはチェーン店向きですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月5日 17:47