「麻辣刀削麺」@張家 大門店の写真【要約】厚み・幅の不均一な麺と、適度にシビカラなスープを楽しむ一杯。
【入店状況】2020-03-18 1917入店。先客2名。後続なし。場所柄、ランチタイムは混むのだろうが、夜は空いているようだ。
【注文】麻辣刀削麺(820円)。久々に辛い麺が食べたくなったので、これを選択する。
【待ち時間】8分。先客は少なかったが少々待たされた。
【麺】極太の刀削麺。ここの刀削麺はきちんと削って作っているものらしく、幅・厚みともに不均一さが楽しめる。茹で加減はやや柔め。麺の量は自分にとってはやや多め。
【スープ】シビカラの麻辣スープ。程よい辛さと痺れ感を楽しめる。味付けの強さも強すぎずちょうど良い。
【具】挽肉、パクチー、山椒粉。具の構成は意外とシンプル。挽肉の量はほどほど。ただ、挽肉は底に沈んでいるので最初のうちはほとんど挽肉はない状態で食べることになる。最初に撹拌推奨。パクチーは風味の強いものでパクチー好きにはありがたい。
【感想】シンプルに刀削麺の食感とスープを楽しめる一杯。張家の系列で久々に刀削麺を食べたが、何気にここの系列の麺はしっかりと刀削麺らしさを楽しめるものでありがたい。これという驚きはないものの、安心して刀削麺が食べられる店だ。ここは炒飯やスープ餃子も良さそうなので、次回はそれ狙いで寄ってみるのも良さそう。

こんばんは❗
ナンバー1レビューレポお疲れ様です👌
先週、神田周辺で880円で一品料理7品バイキングの半担々刀削麺が付くと言う凄いランチを食べましたね。デブが喜ぶお店でしたよ(笑)

川崎のタッツー | 2020年3月18日 22:19

川崎のタッツーさん、こんにちは。

そういえば、この店が入っている浜松町クレアビルの隣にある
世界貿易センタービルの地下にも何故か張家があるんですよねー(そっちでは以前食べた)。
謎の店舗展開をしているお店ですw

>880円で一品料理7品バイキングの半担々刀削麺が付く
これはめっさ凄い・・・もう以前のようにがっつりは食べられなくなってますが、
多種の小品をおかずにして食べるランチは良さそう・・・

ぬこ@横浜 | 2020年3月19日 06:50

ぬこさん
刀削麺、結構ご無沙汰しています。
辛そうに見えますがそうでもないんですね?

まなけん | 2020年3月19日 06:54

まなけんさん、こんにちは。

>辛そうに見えますがそうでもないんですね?
見た目は結構辛そうなんですが、実際に食べてみるとそこまで激辛、というものではなく
適度な辛味が楽しめました。

ぬこ@横浜 | 2020年3月19日 06:59

こんにちは!
まなけん同様に辛そう・・にみえますが
良い感じの辛さなんですね!

eddie | 2020年3月19日 07:41

ぬこさん、こんにちは〜
パクチーの風味が強いのは個人的に良いですねぇ〜最近のは軟弱なヤツが多い気がして…麺も刀削麺らしさがでてるみたいで好感もてます。

ゴブリン | 2020年3月19日 09:29

こんにちは。ぬこさんの推奨する刀削麺の店を教えて頂けますか?辛いもの以外で…

いたのーじ | 2020年3月19日 12:47

ぬこさん、こんにちは!

張家さんは刀削麺のお手本のようなお店ですよね♪
以前に品川で訪問した際には、麺量が少なくご飯が欲しくなりましたが、お店によっても違いはあるのでしょうね(^^;

つちのこ | 2020年3月19日 13:51

私の生まれた町へようこそ!

此処、できたばかりなんですね。
しかし、カラソウ~

刀削麺はやはり削ったヤツが美味いですよね。この手の刀削麺を初めて食ったのは
名古屋の店でしたが、店の一角のブースで生地からしっかりと鍋に削って放ってました。
信州ではこの手の刀削麺を提供する店が無いのが残念です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月19日 20:23

eddieさん、こんにちは。
>良い感じの辛さなんですね!
辛味の感覚は個人差が大きいところではありますが、
ここのはちょうど良かったですね。担担麺くらいの辛さだと、少し物足りなく感じたかも。

ゴブリンさん、こんにちは。
>最近のは軟弱なヤツが多い気がして…
ありますよねー。お飾りなパクチーの店も・・・

いたのーじさん、こんにちは。
>推奨する刀削麺の店
自分が刀削麺を食べるときには辛いタイプのものが多くなりますが、
それ以外だと、みなとみらいにある天府城や、中区の華隆餐館、中華街だと四川料理 京華樓 本館あたりですかね。
最近だと、横浜駅西口の観悟雲も良かったです。

つちのこさん、こんにちは。
>品川で訪問した際
品達にあった刀削麺 張家 品川店ですかね。
ここで食べたときにも自分の感想では、麺量はやや多めとしていたので、店舗による違いは
そんなにないかもしれません。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>此処、できたばかりなんですね。
店の雰囲気もまだ新しかったですねー。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>信州ではこの手の刀削麺を提供する店が無い
刀削麺って、なんか東京と神奈川に集中している感じなんですよね。
そのへんが少し不思議ではあります。

ぬこ@横浜 | 2020年3月20日 11:03