「もりそば中盛+ざる花かつお」@麺屋こうきの写真総合的に、美味しくないわけではないんですが、なんだか腹に落ちない、という結論……。

臨時休業が多いとも聞き、以前に実際振られてもいるので、blogをチェックし訪問。
休日の13:51着。店外待ち11人目! すごいですねぇ。
と思ったら、店内結構空きがあるのに列が進まない。
オペレーションに難ありとの言伝えは誠であった……。
結局入店は14:12。前客にもまだ全然配膳されてない。

番号で注文を打ち込む、わかりづらい券売機。安かったのかな。
中盛+ざる花かつおを注文。
ざるの海苔がいいと聞いていたのでそのつもりでいたけど、うどんっぽいなら花かつおも合うだろう、と。

20分ほど待って配膳。前客3人の方と同じロットだったので、そちらの方は30分近く待ってることに。
ホント丁寧すぎて、もうちょっと手際よくできるんじゃないの……と感じてしまう。

実際のブツですが、まずは麺です。
半分を花かつおに、半分を刻み海苔に覆われた見た目はインパクトあり。
ふわふわとソイツらがこぼれてしまう難はありますが。
その下に隠れた麺は、まんま、うどん、ですね。
のど越しもよく、茹で足りないのではなく、ちゃんと腰も強い。
よいうどんです。ホント。量もかなりのもの。

つけ汁には、細いメンマががさっと入り、ゆで卵半分、刻み葱、チャーシュー2枚。
海苔と魚粉が載ってます(海苔筏にはなってない)。
チャーシューは、バラ。とろとろ感で食わせるやつ。甘めですがまぁ旨い。

つけ汁は、かなり甘い・酸っぱいが強いですね。塩味も濃い目。
旨みもありますが、調味料が強い。
合わせ調味料で食べてる感じの、古典的なつけ汁に感じます。
海苔・花かつおがいい香りはいい香りなんですが、味の濃いつけ汁を大量にまとってきてしまい、ちょっと食傷。

スープ割りすると、動物がぐっと前に来て、旨みが濃く、まろやかになります。
おいしい……ですが、それでもやっぱり甘味酸味は濃い目。

14:45、退店。外にはまた8人の行列。うへー、人気あるなぁ。
とはいえ例によって、店内には私の席ふくめ6席の空きがありますが。

腹に落ちない1点目は、オペレーションですね。
入替制の店、私の地元にも某有名店がありますが、足が向かないです。
「作られた行列」なんていう意見もあります。
作り手としてはやりやすいこともあるんでしょうが、再考を願いたい。

2点目は、「これ、肉汁うどんの方に近くない? だとしたら、そっちの相場からは2割3割高くない?」です。
いやぁ……ラーメンってなんなんでしょね。
トッピング合わせて880円、麺の盛りを考えると、高いほうには入らないと思います。
それはでもラーメン分野のつけ麺としての話で、肉汁うどんであれば、650~700円級でしょう。
なんで3割ほども高い値段で、喜んで行列してまでお客が入るのでしょうね?
こちらのお店ひとつがどうこうではないですが、なんだか悩んでしまいます。ラーメンってなんなんでしょね。

3点目は、店内外そこら中に張られた張り紙のうち「当店に駐車場はありません」「他店の駐車場には停めないでください」、そして店主の?白バイ時代の写真。
コインパーキングも見当たらないし、どうしろってんでしょね。
近隣の迷惑を考えれば、駐車場を確保したらいいんじゃないの?

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

おおっ!すんごいインパクトですねぇ。この盛り!!(@_@;)

ロット制は、ほんとに賛否両論ですよね。
一長一短ありますからねぇ。

先日、おっしゃってる有名店で、計算が狂った時の店の混乱ったらありませんでした。

客数を取るのか(無駄な長居防止効果。きれいごとでは多くの方に味わってほしい)
一人の客を大事にするのか(きれいごとでは心行くまでゆっくり味わってほしい)
どちらかというと後者の方が好きですけど(-_-)

たっくん | 2008年12月21日 23:29

はじめまして、コメントありがとうございますー。
いつもレビュー拝見してます。
なかなか波乱万丈の川越遠征を楽しまれたようですね。

ロット入替制を取って、それで平均待ち時間が短縮されるのであれば、まだ許せると思います。
めん徳二代目つじ田 麹町店、たとえばこちらも「混雑時4人入替制」を謳ってますが、そのおかげで回転はいい、と感じられます。
その手の店は総じて対応がシステマチックで、チェーン店かファーストフードか、とでも言いたくなるような、
味気なさもあるわけですが、それでも納得はできます。
# ご指摘のようなそのシステムがよれた場面でどれだけバタバタするかは、店側の腕と腹の太さしだいですね。

こちらのお店について言うなら、そういうやり方するなら、もっと回転あげてね、と。
ご店主の仕事ぶりもお客への声のかけ方も、有名店のようなそっけないものではないし。
# 張り紙の多い店も好きじゃないんですがね。注文の多い料理店かよ、と。

麺の盛りは見事です。
花かつおと刻み海苔で彩られて出てくると、思わず低く「おぉっ」と言っちゃいます。
喉越し・腰も申し分ありません。
麺好きの方であれば、食べておいてもらって損はないかと思いますよ。

すん | 2008年12月22日 08:44