「【昼】カレー」@凛 渋谷店の写真20/03/18(水)初訪問。12:13着、客7。
ついに平日昼に二郎系に。だって渋谷の未訪問の店もう無いんじゃもん!
RDB渋谷コンプ率、現在97%くらい(町中華は除く)

・カレー 1,000円
[先]野菜少なめ、ニンニク少なめ
社内匂いテロを防ぐべく少なめに。

13分で着丼。
まずニンニクをレンゲに乗せて溶けないように真っ先に退避。これで摂取量を取捨選択できる。

さて一口。家庭風の良いカレー。カレースープではなく、普通のスープの上にカレーが掛かっているタイプ。
カレーが掛かっていない部分はやたら薄味だったけど、カエシ無しでカレーによる味付けなのかな?
と思ったら後半、塩分の攻め方が中々の勢いだったので塩ダレが底に溜まっている模様。
何にせよカレーみが強く満足な味付け。ちょっと直系より化調が多いかな。

麺は目の前にオーション袋が山積みだったので凶悪なのを期待したけど、中細くらいの二郎系としてはかなり細めな麺が出てきた。
茹で加減もにゅるにゅる系でゴワゴワ感はゼロ。あれー?
いや勝手に極太硬め麺を期待した僕が悪いんだけども。

トッピングは野菜、チャーシュー、ニンニク。
野菜はモヤシ99.5:キャベツ0.5くらい。全部モヤシかと思ったらこの山の中に1カケラだけキャベツがあった。逆になぜ。
食感はモヤシそばくらいの感じだけど、炒めではなく茹で。カレーで味がついているから茹での無調理感は若干消えている。

チャーシューは見当たらないので最初付いて無いのかと思ったけど、なんと麺の下から滅茶苦茶デカいのが3つも出てきた。
盛り付け順がチャーシュー→スープ→麺→野菜→カレーなのか。当然ほっかほかに温まっていて汁も染みていてかなり美味い。
味付けは塩水と化調のシンプルな感じだけど、カレーがプラスされるので濃いめに仕上がっている。
これ人によっては神豚扱いになるのでは、ってくらいには美味いチャーシューだと感じた。

卓上はラー油、胡椒、七味、醤油。
味が濃いめに感じたので何も使用せず。

直系の小豚くらいなら食べても全く苦しさの無い最近だけど、今回なんとなく量が多いと感じたので、初心者は麺少なめコールしたほうがいいかも。
最後にちょいちょいニンニクを混ぜて食べたけど、カレーならニンニク無くても成立するかな?
個人的に普通の二郎の組み立てだとニンニク無しは絶対NGなんですが、カレーは偉大だなあ。
実はこちらの店、ずっとポン酢二郎オンリーだと思っていて、酸っぱいもの苦手なため敬遠してたんだけど、カレーがあると知って訪問することにした経緯があったり。
カレー系として満足度の高いラーメンでした。

口からニンニク感は無いけど、一応念のため消臭効果目的でリンゴジュースを買って帰社。