「チャーシューメン 787円」@手打ちラーメン 丸富の写真12/21
今日は嫁の実家へ。
丁度昼過ぎに着いて、自分は最近栃木・群馬方面の著名なレビュアーさんの熱いレビが踊っている美味食間 くわ田へ向かったが、残念ながらお休み。。
折角丁寧に休業日のコメントがあるのに、よく見ないで行ってしまった。。
気を落としたままではいけないので、道中行列の出来ていた此方のお店も気になっていたので、すぐさま方向転換し初訪問と相成った。
中休み直前の接続。。外待ち8名。。
満車の駐車場は私以外皆さん「とちぎ」ナンバー地元に愛されているお店のようです。
丁度入れ替わりのタイミングと合ったようで、10分足らずでカウンター席へ。
厨房の奥のほうでうどんライクな白い麺が見えました。
諸兄のレビを見る限り、佐野系らしいのでかわいい系のおねいさまに「チャーシューメン」を注文。
10分後に登場です。
湯気からよい鶏の香りがしますね~~
色は薄めの醤油スープに太さが区々なうどんライクの麺。。麺は佐野系の中でどちらかといえば太い方ですかね~
チャーシューがデン!とどんぶりに敷き詰められており、なかなか旨そうです。
スープは、醤油が立つというよりは塩角が強い尖り系ですね~
あまり好きな系統ではありませんが、鶏の風味のおかげかギリギリ我慢できるレベルでした。
麺は太目の手打ち麺。。
こいつは食感よくモチモチながらそれなりにコシもあって旨い。
口当たりもツルッとしていて食べやすい麺です。
スープもよく拾ってくれるし、相性もなかなかいいですね。
量も思ったよりは多めで、普通盛りでも結構なボリューム。。

具はこのチャーシュー以外はネギのみで、ちょっと寂しいかな~~
チャーシューは見ての通りバラロールで厚みは1㎝弱となかなか厚い。。
味付けはアッサリで肉の旨味を重視したもの。。
味は悪くないしボリュームはあるが、脂分が多い為食べ進めていくたびにクドさを感じてしまう。
ネギで清涼感を出し切ればいいのだが、ちょっと追いついてこないため4枚目くらいでグッとキツクなってきた。。
メンマかなんか入っていれば大分違うのですが。。
卓上はBPに餃子三点セット。。
取り敢えず胡椒を振ってある程度味を締めながら食べ進め、襲って来る胃もたれに苦しみながら何とか食べきった。

悪くは無いが、後半から単調さとの勝負。。ちょっと飽きやすいな~~
恐らく野菜ラーメンとかネギラーメンにしている方が多いのは、そのせいもあるんじゃないかな。。
隣りで食べてたおやっさんの味噌が旨そうで。。麺とも合いそうですし。。
次回訪問したら是非味噌を食べてみます。

どうもです。

1件コメント削除してしまいましたw

手打ちラーメンの店っていいですよね、前まで実家の隣に山東省という割と有名な手打ちラーメンの店があったんですけど、ご主人が体調を崩されてから、外注に変わってしまって。。。

近くにおいしい手打ちの店は無いかしら?w(長八以外)w

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月21日 19:29

どうもです~

手打ちの麺は私も好きですよ~(^^)
私も近くにそんなラーメン屋さんがあったら教えて欲しいです。。(;^_^A アセアセ…
この辺は余り見ませんよねぇ。。

3ちゃん | 2008年12月21日 23:34

どーもです!

うどんライクな麺ですかぁ~気になります。
実のところ、佐野系ラーメンはいまだ食べた事がないので
食べてみたいんですよぉ~

画のチャーシューも魅力です!

YMK | 2008年12月22日 08:50

どうもです~

いい感じにウドンライクでしたね~
モチモチして旨かったですよ。
私もこれが佐野ですよ~と言いきれるほど食べていないので。。
経験値不足で申し訳ないです。_(_^_)_

3ちゃん | 2008年12月22日 10:05

おはようございますー。
週末はとても暖かったですねー。かなり薄着で過ごせましたー。
サッパリして美味しそうな佐野ラーメンですねー。

へた | 2008年12月22日 10:31

へたさん
毎度~
本当は行きたかったお店があってその代わりだったのですが、中々でしたよ。
と思って界隈を調べたら、この辺ってあまり居住地区無いのに結構旨そうな店があるんですよね~
栃木恐るべしです。

3ちゃん | 2008年12月22日 17:42

KMです。
なかなかボリュームがあって見た目でもその迫力を感じます。
このチャーシューでくどい思いをしてみたいです(笑)。
麺は手打ちで、よさそうですね。

KM | 2008年12月24日 07:59

KMさん
どうもです~~

チャーシュー旨そうに見えますよね~
私の場合、恐らく前日に食べ過ぎたのかと思います。(;^_^A アセアセ…
胃もたれしちゃいましたが、薄味/食感はとろとろで中々いいかと思います。。

3ちゃん | 2008年12月24日 14:34