「味噌ラーメン850円+醤油ラーメン730円」@麺屋 雲猫の写真2020.3.23
まず「味噌ラーメン(酢屋亀味噌使用)」
昨年末オープン、大晦日に行っていたが休業だったのでリベンジ。
店契約駐車場はなくて、近くとはいえない場所にはたくさんCPはあります。
綺麗な店内。カウンター席が8席ほど並びお座敷も4卓。割烹屋の趣。
ジジババと行ってみた。それぞれ違うメニューをってか、ラーは味噌と醤油しかないから味噌2醤油1で注文。

味噌ラーは見かけちょっと安直な感じがしたのはなんでだろうか。
しかし、味は本物だ。擦りゴマが振りかけられたニンジンの赤さと軽いラー油の赤さで味のイメージが作られそうだが本筋ではない。
味噌が美味い。味噌の旨さを表に出す、それこそ謙虚な作りとなっていると思う。
スープには煮干しを使っているとのお話しですが、醤油ではわかりやすいものの味噌ではわからん。
野菜はタマネギ・ニンジン・モヤシなどが控えめに乗せられる。
チャーシューもバラだけど期待するシットリでなくて、やっぱり味噌が美味い。

麺は平打ち多加水ストレートですが、会津麺みたいにビロンではなくてコシも備えている。

味噌は麹が効いたほんのちょい甘めなもので、これが気になって酢屋亀味噌屋のどの味噌を合わせて使っているのか会計時お聞きした。
店主さんはとてもお若くて、とても親切です。
10kg入りの箱を取り出し見せてくれた。なんと合わせ味噌ではなくて、一種類のみだそう。
教えていただいた味噌を求めてこのあと酢屋亀味噌屋に行きました。この店は創業114年、信州善光寺味噌の名店でございます。
酢屋亀味噌屋で、雲猫で使用している唯一の味噌を確認し(門前みそ米こうじ中甘)これとほかを購入。

醤油ラーは甘さがない。先に書いた煮干しは味噌より断然わかりやすい。
麺は中細縮れ麺。
味噌にも醤油にも美味い味玉半分がデフォ。

mona2さん、こんにちは。

まず、店名が自分的にはめっさ気になりますね。しかも「うにゃん」って。かわいい。
少し甘めの味噌、すっきり煮干し、どちらも気になりますね。

また、信州にも遠征に行かなきゃなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2020年3月23日 21:43

>ぬこ@横浜
 店名がユニークですよね~。でも店内には猫アイテムは少々。
 猫関係かと思ったので、煮干しラーですか・・なんて聞いてみたんです。
 信州まで原付できますか?山はきついかも。

mona2 | 2020年3月23日 22:00

こちらの新店も気になるところですが、安曇野からだと駐車場も無さげなので
なかなかアクセスに難が。
先日、とある店で「すや亀味噌」の一杯を食って美味かったので気になるのですがね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月24日 20:51

>チャーチルさん
 やっぱ酢屋亀味噌使ったラーは美味いんですね。これ使うと保証されるみたいな感じでしょうか。
 酢屋亀で群を抜いて高額な味噌を売っていたんで、気になって購入しました。
 まだ使っていないけどどんなんでしょう(笑)

mona2 | 2020年3月24日 21:46