「でら煮干しラーメン大」@にぼしらーめん88の写真駐車場はなく、近くのコインパーキング に駐車。11:00過ぎに訪問、先客1名、後客1名。入り口にはアルコール消毒が置いてありました。こんなご時世の中、元気に営業されていてありがたい限りです。

店内はカウンター席のみで、いわゆるウナギの寝床といった感じ。シックで落ち着いた雰囲気です。ご飯コーナーの横に紙エプロンあり。

でら煮干しラーメン大 ¥1,020を注文。ランチタイムはご飯とキムチが無料かつおかわりも無料とのことなので、セルフでキムチ丼にして食べました。普通に美味しい。色々なところでコスト増に悩んでいるお店が多々ある中、実に嬉しいサービスだと思います。ありがたや。

でら煮干し着丼、見た目はかなり濃厚そうな、いわゆるセメント系煮干しラーメンなビジュアルでした。スープ一口、濃厚な煮干しの香りと動物系のコク、わずかな苦味と、同時に優しい甘みを感じました。
すりおろし生姜が投入されており、スープに溶かせば濃厚さの中にさっぱりとした清涼感が加わります。こってり寄りながら重さやクドさは無く、塩分も強めながら元のスープが濃厚なためそこまで気になりません。

煮干しは通常メニューの2倍の量が入っているとのことで、粘度高めなドロっとスープに煮干しと魚粉の食感がたまらない。動物系のコクは豚骨と鶏ガラで、そこに煮干しを合わせている感じでしょうか。
旨味こそそこまで深くは感じないものの、しっかりとした煮干しの風味やコクは煮干し好きはさることながら、甘みのある味わいかつ生姜のさっぱり感も加わり、より幅広い層に受け入れられそうな印象を持ちました。
甘めの煮干しスープが苦手な人はやめておいた方がいいかもしれません。魚粉といい甘めのテイストといい、10年くらい前に流行った煮干しラーメンの面影を感じさせてくれます。実に美味い。

麺は中細ストレート麺。歯切れのいい食感で啜り心地もよく、スープの粘度が高いため一気にスープを口の中に運んでくれます。後半少し柔めに感じるのは加水率が低いからかな?一番最初に啜り上げた時の硬さが一番好みでした。
チャーシューは炒めた豚コマのような感じの肉が数枚入っており、そこまで印象には残らなかったものの全体との調和はグッド。ほか、メンマやシャキシャキの刻みネギなどが入っています。

途中、味変したくなったら卓上にすりおろしニンニク、一味唐辛子、にぼ酢などがあります。とくににぼ酢はドロ系のスープをさっぱりさせるのに丁度良い感じでした。

大満足で完食、スープも残ったご飯にかけて食べれば美味しいお茶漬けの完成で完飲。ご馳走様でした。個人的な煮干しのドストライクゾーンからは少しだけ外れていたものの、とても美味しい一杯と感じました。正直に言うとRDBで愛知県No.1のラーメン店に選ばれてるものの、もっと美味しいラーメン屋がいくらでもあるのでちと過大に過ぎる評価かなとも思いはするのですが、充分に美味しい一杯だし好きな人はとことんハマるお味だと思います。
またぜひお伺いします。今度はつけ麺食べてみようかな。