「味噌ラーメン 味付け玉子」@味噌らーめん 酔亭の写真こちらのお店もずいぶん前から気になっていた。以前は夕方からのみの営業でタイミングが合わなかったが、先月昼に店の前を通ったときに開いていたので訪れようと思っていた。

今日は午後1時の5分前に到着。昼の営業時間が11時から13時とのことなのでぎりぎりセーフ。着席してメニューを見ると味付け玉子が60円とリーズナブルなので味噌ラーメンとともに注文。ほどなくすると、女性店員さんが他のお客さんに「ラストオーダーになりますがよろしいですか?」と聞いて回り自分にも聞いてから、ドアーの看板を準備中に。本当に13時ちょうどに閉めるのね。

ご主人の手際よい調理で、味噌ラーメン到着。
スープは、野菜の甘味と複数の味噌がブレンドされたコクのある濃厚なもの。
麺は、店の隣で作っている自家製麺。太くて黄色く軽く縮れたもので、札幌ラーメンに似ている。
具は、トッピングの味玉・薄いチャーシュー1枚・大振りに切られたキャベツ、ニンジン、モヤシ、ニラ、ひき肉が炒められたもの。

濃厚なスープに麺がよく絡み野菜も一緒に食べられる。途中に卓上にある一味を入れて味のアクセントを楽しむ。しかし、味玉が冷たいのが残念。
他は最後まで熱々のラーメンを楽しめ、汗をかきながら美味しくいただけた。
14時までやっているともう少し余裕を持って行くことができるのになー。

ヨコべーさん、こんばんは。
おお、昼の部に行かれましたか。私は昼の部は未訪なんですよね。

ここの味噌らーめんは大好きなのですが、チャーシューだけはなあ。
チャーシューが良ければ90点つけてもいいと思っているのですけど・・・。

ぬこ@横浜 | 2008年12月22日 22:14

ぬこ@横浜さん、ご無沙汰しています。今日、姫路から帰ってきました。

チャーシューはもう少し頑張ってほしいですよね。もしくは、チャーシュー無しで値段を下げるといいかも。

ヨコべー | 2008年12月26日 12:00