「煮干し中華そば(¥730)」@麺匠 たか松 心斎橋店の写真ケンちゃんラーメン?

鶏soba 座銀 南船場にぼし店へ向かったのですが、店頭に10人ほどの待ち行列が出来ております...(汗)根性無しなのでお隣のコチラ「麺匠 たか松 心斎橋店」へ...

全く予習して無かったのでポールポジションの表題メニューをチョイス。ちなみにコチラのお店、麺の量の小盛、並盛、大盛同額とのことですが、もちろんポールポジションの並盛にした次第です。食券を提示すると味の濃さ、脂の量についてコールが入りますが、初訪なので「普通で!」と、お願いしました。

お店は非常に非常にキレイですね。男性店員さんは1人で切り盛りされておりましたが、後から女性店員さんがヘルプに。何れにしても、小さな寸胴からとったスープを個別に温めて提供なので、基本セントラルキッチンメイドのスープと言う感じですかね。と言う事であれば、少ない店員さんも納得です。

さて「煮干し中華そば」。特製じゃないのにナカナカステキなトッピングです。チャーシュー4枚、味玉1/2個、メンマ。そして特筆すべきは固形背脂、タップリとトッピングされております。先ずはスープを頂くと、煮干しの効いたスープは醤油のカエシ。そして背脂タップリとまるでケンちゃんラーメン的な風情です。美味いじゃないですか!

更には中太平打ちストレート麺も、ワシワシモハモハ感で、更にケンちゃんフレーバーマシマシです。京都が本店のFC店と言う事ですが、そのルーツは山形にあるのかも?チャーシューは薄切りで、ちょっとパサついた感が残念です。メンマも薄切りで、コチラは味わい深くてイイですね。途中でカウンターに置かれたあおさを投入して更に磯フレーバーオン!悪くありません。

最後、スープだけを頂いているとナカナカ濃ゆい味わいですね。故にカウンターに置かれているつけ麺用のスープ割で味を調整します。スープ割は昆布だしで旨いですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

おはようございます。

四条に本店が出来たときに行きましたが、FCが出るまでになったのですね。
麺はそこまでバキバキの極太麺の印象はありませんでしたが…。

やっぱりネコが好き | 2020年4月1日 08:21

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ケンちゃんラーメンに発想はいきませんでしたが、見た目はそれっぽいw

イヤイヤ、なかなかインスパイアでしたよ!w
是非是非、その目線で伺ってみて下さい。

あかいら! | 2020年4月1日 23:45