「【夜】つけ麺+カレー変更」@麺屋きころく 練馬氷川台店の写真20/03/31(火)初訪問。20:12着、客7。
3月最終メシはこちら氷川台へ。住んでる駅のすぐ隣なんだけど中々難易度の高い駅。
小竹向原と氷川台は断絶状態にある。電車だと1駅なんだけど道路は死んでいる。
腹括って道順を調べてやっと訪問することに成功。

・つけ麺 300g 830円
・カレー変更 50円

13分で着丼。
一口。ん、カレーなのかこれは?ちょっとカツオ多めの魚介つけ麺っぽい感じ。
と思ったけど、そのまま食べ進めると、3口目くらいからカレーの認識に変わっていく。
スープはかなりのドロ系で、300g食べきる前に汁が枯渇する。
今回、最後はもそもそとした感じになってしまったのが残念なので、浸け具合に気を遣う必要がありそう。

麺はしっかりとした小麦の太麺。このテのは表面つるつるなものが多いけど、こちらはザラザラ。
かなり低加水だけどぼそぼそはしない加減で調整ができていて美味しい。

トッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、玉ねぎ、糸唐辛子。
チャーシューはレアく薄いものが1枚。チャーシュー、海苔は最後に取っておいたほうがいい。
というのも汁が枯渇してしまった場合、麺に味を付ける最終手段になるからだ。今回は海苔があって助かった。
メンマは材木で噛み応えがありよい感じ。

卓上は胡椒、一味、酢。
使おうか迷ってる間に汁が消えた。

スープ残量を気にせず美味しく戴くなら200gを選ぶべきかな?
ほんとに全部麺に持っていかれて、固形物完食=完飲になっていた。
こういう高粘度つけ麺、たまに食べると美味しいんだ。
普通ドロ濃厚は魚介系ばかりなので、この方向性でカレー味が食べられるのは意外と重宝するかも。
まぜそばも名物らしいのでそのうち試したい。