「煮干らーめん」@煮干しらーめん 三代目 玉五郎 梅田第三ビル店の写真死のロードである忘年会を淡々とこなしながら、師走も押し迫った日に大阪遠征!!!といっても仕事である。今年の師走はきつかった…少しでも気晴らしになればと麺ロードへ。

かなり半端な夕方の時間帯だったが空席は2つのみで人気店のようである。煮干らーめんを購入しカウンターへ陣取った680円 前回振られた日曜日も営業を始めたようで、現在は無休になっている。

昔から気になっていたのだが、大阪第1ビル~第4ビルの地下は有り得ないくらい雑然としている。東京でいうと新橋駅前にあるニュー新橋ビルのイメージだ。
前日飲んだ時に教えてもらったのだが、これらは戦後の闇市を地上からそっくり移したのが始まりなのだそうである。なるほどぉ~積年の疑問が氷解した。

程なくして煮干らーめんが到着。まずはスープを一口頂く。まずガツンとラードを感じるが、中盤~後半には攪拌されあまり気にならなくなった。もちろん煮干メインなのだが、動物系が意外と強くダブルスープでクリーミーな感じ。都内某店のスープを彷彿させる味わいである。店名に煮干を冠するほど煮干が凄いかというと、正直疑問符がついてしまう。食文化の違いがあるので、大阪では十分煮干という事なのであろう。

麺は細ややちぢれ。軟らかめ茹で加減でふにゃっとした食感。スープとの絡みは普通で、麺量は少なめだった。あまり個性が感じられない麺である。

具はチャーシュー メンマ ノリ ナルト。チャーシューはロース系で味付けは薄め、噛み応えがある肉。好みが別れるところだが、個人的にはあまり好みではない。ノリは普通の1品、メンマは柔らかく業務用タイプでこれだけ味が濃く違和感があった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。ニボニボと思わなければ普通に戴ける味だと感じた。次回はつけ麺を食べてみたい。

おはです!

ご出張乙です。
>死のロードである忘年会を淡々とこなしながら
=>この時期は、ですねぇ~
  私も、先週と22日迄はデットヒート状態で、
  昨日はチト風邪気味でしたw(汗)

私も年内中に大阪あるかなぁと思ってましたが
来年1月もしくは2月に出張になりそうです。

参考にさせていただきますねぇ~

YMK | 2008年12月24日 08:33

どうもです~。

私もそうでしたが、名前から受ける印象と期待は、なかなか払拭できないものですよね(苦笑)。
だから、名前も1杯のラーメンを構成する大事な要素だと個人的には考えております。
遠征、羨ましいですが、お忙しかったのですね(汗)。
私も師走に入り、ラー数が激減してしまいました。。。
年明けはお互い、沢山食べれると良いですね!

おうじろう | 2008年12月25日 13:54