「つけ麺」@つけ麺 いな月の写真4/7 11:20初訪問。

つけ麺(大盛りサービス)をいただきました。
並盛り200g 大盛り300g (同料金)
特盛り400g(+100円)

入って右手の券売機。
いろいろなメニューがありますが初訪問なので上段1番左のつけ麺をチョイス。
店奥の給水機で水を汲みその前のカウンター席へ。
オープンキッチンなので客席から作業が全て見えて店員さんは緊張しないのだろうか…などと考えながら待ってると…
綺麗に盛られた少し細めな麺はキラキラと光り、その上で2種類のチャーシューかシットリと輝き旨そー。
つけ汁は見た目で粘度が有るとわかる濃厚そうな汁。
こう言うのって大体塩っぱいんだよな…と、他店での過去の記憶がよぎります。

先ずは麺だけすすり、冷水で〆られモチシコでしっかりと小麦の味がして麺だけでも旨い。
つけ汁に半分だけダイブさせすすると濃厚な魚介鶏白湯は動物性の臭みが無くサッパリと食せます。

鶏と豚のレアチャーシューは柔らかく、鶏チャーはつけ汁に浸して食し、豚チャーはそのままで食し、その旨さに「もう少し食べたい…」と思ってしまいました。

つけ汁の底には柚子が仕込まれていて、つけた麺の先で微かに感じ「おっ!柚子だ。」と感じる程度でつけ汁本来の味を邪魔せず良いアクセントになっています。

肝心のつけ汁はオーソドックスで、この店の近くのつけ麺屋と似てるな…っと思え、個人的にはもう一つ工夫が欲しいかと。

卓上には七味、フライドガーリック、カレーパウダー、果実酢などがあり味変も楽しめそう。
ちなみに、カレーパウダーを何に使うかわからず、麺に少量をふりかけつけ汁に溶かさぬ様食しましたが、全てがカレー風味になってしまいあまり感心しない調味料だと思いました…が❗️麺上で七味と混ぜ、こちらもつけ汁に溶かさぬ様食すと辛味とよく合いこれはこれで有りなのかと思いました。

フライドガーリックも良い食感でいろいろ味変を楽しめ、また来たいと思えるお店でした。

鶏チャーシューでお酒飲みたい。テイクアウトできないかな?

業務用人生(迷走中) | 2020年4月8日 20:02

おー!良いツマミになるこの請け合いですよ。柔らかな鶏チャーにワサビ塩なんて最高かと。ヤベー!のみてぇー

kojirou(朝吉) | 2020年4月8日 20:14

朝吉さん 今晩は(^ ^)此方一度行きました^^確か、味変しすぎてよく分からなくしてしまった気が💦もう少し食べたい、分かる気がします^^

めんめん | 2020年4月8日 20:48

おー!ここに行きましたか!!
私も家から近かったのに、引越ししてから出来たもんだから、なかなか行けなくて(´Д⊂グスン
めんめんさんも行ってるし、あちこち課題店が増えてきたなぁ💦

きゆう | 2020年4月8日 21:22

めんめんさん、今晩は。確かに…笑 調味料にカレーパウダーってなんかそそられますよね。使うか前から何となく結果の味が分かったりして。いけないと思いながら手が出てしまいます。危ない危ない。笑笑

kojirou(朝吉) | 2020年4月8日 22:32

ラリさん。ついに行きましたよー!落ち着いた雰囲気でいい感じ。つけ麺はよく有る物かもだけど2種類のレアチャーシューは絶品。業務さんと同じでテイクアウト出来たら嬉しい。塩ワサビで食べたらサイコーだと思う…是非一度

kojirou(朝吉) | 2020年4月8日 22:38