「濃厚つけめん(中盛無料)」@麺屋 藤むらの写真開店直後以来、2度目の訪問。白湯煮干しは、あまり好みではなかったが、つけが人気のようなので、昼に提供される日を狙い再訪。先客4人で空いていた。3密は問題なしか。

基本、マタオマ系だが、しっかりとしたコクは名店に近い。もちろん売りのマグロが寄与していると思うが、節系の感じもあり、なかなか出来が良い。マグロの肉も、少し泳いでおり、この辺は個性的。

ユズも少しあるが、後半は、やや飽きも感じる。魚粉やレモンなどもあれば、もっと楽しいだろう。卓上の昆布酢は味変に良い。ただ、雰囲気が変わってしまうのが難点か。トッピングに追加ネギなどがないのが惜しい。特にタマネギは、スープに合いそうなので、ぜひ有料トッピングに追加してほしい。

具材は、チャーシュー1枚とメンマと、やや寂しい。しかし、チャーシューは大きめ。多分、コストはスープにかかっているのだろう。麺は、やや細い太麺。心の味の麺なのだが、全粒粉も利いて、中の上という感じ。量は、中盛で普通レベル。スープが多いので、大盛も問題ない。

割は、そのままスープが薄くなる印象で、これは魅力なし。このスープをベースに、ほん田のユズみたいな変化球が出てくれば、もっと面白い店になるだろう。次は、おススメの醤油を食べてみようか。