【店名】 こい家【場所】 名古屋市中区【営業時間】 月~木・日 11時~翌1時 金・土 11時~翌3時【定休日】 不定休【席数】 13席【メニュー】 塩豚骨ラーメン(味玉付き)【値段】 850円【2020年合計金額】 26180円【スープ】 塩豚骨【麺】 中太麺ストレート【点数】 68点【感想】2020年29軒目は、約3年半ぶり?の〝こい家〟。一応、横浜家系を名乗っていますが、これは名乗った勝ち見たいな所が有ります。今回注文したのは、〝塩豚骨ラーメン〟に毎度お馴染みの味玉をトッピング。一応、横浜家系なので、麺のみ固めで油・味の濃さは普通でお願いする。スープを口に運べば、動物系の濃厚な旨味は感じられるが、鶏油の香りは控え目。最初こそ、豚骨等の動物系の旨味が確かに感じられるが少し塩が強い為、徐々に動物系の旨味よりも塩の強さが強調されて動物系の方は後退して行く印象。口当たりはサラッとしているが、全体的にマイルドと言うかライトな仕上がり。ニンニク・豆板醤・ブラックペッパーと家系お馴染みの味変で楽しむ事が出来る。麺は、〝中太麺ストレート〟で家系らしく短め。固めでお願いしたのでプリっとしたコシの強い食感は食べ応えが有る。海苔は、スープに染み込ませてブラックペッパーを白飯に振り掛けて巻き巻きして食す。チャーシューは、肩ロースの部位かな?歯応えが強く豚肉を食べている!!と言う満足感が押し寄せる。因みに・・・・・店長さん曰く・・・・・コロナの影響で〝2020年4月11日付〟で閉店するとの事。そう!!この店の最後の日に食べる事が出来たのは感慨深い感じがします。素人の考え方なのだが、体力の有るチェーン店ならまだしも〝栄〟と言う立地で個人経営で閑古鳥が泣き続けたらラーメン屋何て1ヶ月もたないのが実情なのだろう。でも、ラーメン作りのノウハウは有る訳なので又何処かでお店を開ければ良いですね!!
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 月~木・日 11時~翌1時
金・土 11時~翌3時
【定休日】 不定休
【席数】 13席
【メニュー】 塩豚骨ラーメン(味玉付き)
【値段】 850円
【2020年合計金額】 26180円
【スープ】 塩豚骨
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 68点
【感想】
た勝ち見たいな所が有ります。
りも塩の強さが強調されて動物系の方は後退して行く印象。
食べ応えが有る。