ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
そういえば、ハルピンのつけ麺は未食でした。
和風だしとハルピンだれの組み合わせは、ややあっさりながら、しっかりハルピンテイストが楽しめそうなので、これも次回の信州遠征時の候補にしたい・・・
ぬこ@横浜 | 2020年4月22日 17:47こんばんは。
ハルピンラーメンは随分昔に本店しかないころ食べたきりです。
つけ麺てそのころありましたっけ?この麺そのものが美味そうですよ。
mona2 | 2020年4月22日 23:10ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
このつけ麺、仰る通りにしっかりとハルピンテイストが味わえるのでイイんです。
ハルピンラーメンもイケますが、このつけ麺もおススメです。
麺クイオヤジにとって特盛まで同価格も嬉しいんです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年4月23日 08:19mona2さん、コメントありがとうございます。
ハルピンラーメンは中南信しか展開してないので、長野だとチョイとハードル高いですね。
つけ麺は数年前くらいに登場したメニューです。しかも本店以外の「新味系」にある品です。
自家製麺の細麺もコシがあってイケるんです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年4月23日 08:24
チャーチル・クロコダイル
ファイヤーめん
研オナコ
gakuzin

諏訪のご当地ラーメン「ハルピンラーメン 本店」の支店で2号店であるが、本店とは違ったアプローチでの「ハルピン新味」を謳う総本山。名古屋には無い一杯だから食わしてやる。
13:10着、先客1名、三人してテーブル席に着座、後客11名。何気に新しくなったメニュー表(メニュー写真)検討、「新名物」を謳う「霜降りチャーシュー麺」もスゲー気になるところであるが、本日持ち合わせが千円札一枚だったので、これでガッツリ食うべく“つけ麺”(830円税別)でイク。このつけ麵、例によって「並盛(200g)、大盛(300g)、特盛(400g)同価格」であるからして、「特盛」で。
この一杯、「上品な鰹出汁に寝かせダレを合わせたつけ汁に、自家製の細ちぢれ麺がよく合います。」と言う事。所謂「ハルピンラーメンのつけ麺版」である。こちらもイイのだ。そして待つ事9分、着丼
ビジュアルは、山盛りの麺皿と、ハルピンつけダレの中には、サイコロチャーシュー6~7個、メンマ、キャベツ、モヤシ、粗刻みのタマネギ、刻みネギが認められる。
早速麺を浸してガシッとイク。所謂シャバ系のつけダレは豚ガラ清湯と思しきすっきりとした動物系のコクと鰹出汁の魚介の風味がものの見事に融合している。そこにハルピン寝かしダレの醸し出す辛味、甘味、旨味などが混然一体と化した摩訶不思議なテイストがクロスオーバー。打ち震えるほどのハルピンテイストが全開なのだ。つけダレの塩分濃度はやや高め、しかしながら辛味、甘味、旨味の際立つハルピンテイストにはこの位の塩味が丁度イイ。実に美味いハルピンテイストなのである。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。水で〆られ、やや硬めのコシを伴うツルツルとした食感が実にイイ。自家製麺らしい味わいも楽しめる。実に美味い麺である。「特盛」400gの麺量も麺クイオヤジには丁度イイ。
具のチャーシューは豚ロースのサイコロチャーシュー。2cm角のサイコロがゴロンゴロンと詰まっており、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。脂身がジューシーで美味いのである。メンマは薄醤油の味付け、柔らかサクコリとした食感がイイ。キャベツはしんなりしていて甘味あり。モヤシもしんなり、しゃっきりでイイ。粗刻みのタマネギも甘味があって美味い。刻みネギの薬味は良好に効いている。
最後にお決まりのスープ割り。節系魚介のスープで割られてリターン。魚介の香りが増幅され、最後の一滴までハルピンスープを楽しめる。
もちろん完飲。仕事の引継ぎでの昼ラーに突撃したこちらの店での「つけ麺」。「ハルピンラーメン」に比べると「ハルピンつけ麺」は、同じハルピンテイストながらもどこかあっさり目のイメージであったが、今回は好みの辛味がなかなかスパイシーな上、全体的にハルピンテイストがスパルタンになった感あり、実に美味かった。「特盛同価格」の麺量も良好、加えてデカいサイコロチャーシューもゴロゴロ入り満足度は極めて高かった。次回は気になる「霜降りチャーシュー麺」でイッてみたい、、、